В ПФУ может не остаться средств для выплат будущим пенсионерам, если правительство не внесёт реформы в пенсионную систему. Об этом сообщает «Апостроф».

Фото: Сегодня

Известно, что Украина подвержена актуальной проблеме старения нации. К сожалению, количество людей пенсионного возраста увеличивается, а рождаемость детей падает.

Судя по данным ПФУ, сейчас на территории страны проживает 11,3 миллионов пенсионеров. Количество населения уменьшается, а людей пенсионного возраста становится всё больше, что может привести к тому, что работающих граждан, которые и платят пенсию, станет меньше.

Сейчас средства, которые зарабатывают граждане, идут не на их пенсионные выплаты в будущем, а непосредственно на выплату пенсии нынешнему поколению пенсионеров.

В этом не было бы никакой проблемы, если не данные Госкомстата и недавняя перепись населения, которые показали непропорциональность по возрастным категориям и нестабильность демографической ситуации.

Наибольший процент граждан(примерно 45%) относится к трудоспособному населению(25-54 лет).

25% населения состоит из детей и раннего трудоспособного возраста. Отметим, что именно эта категория, а также родившиеся в течении следующих пяти лет, заменят нынешнее трудоспособное население.

Иначе говоря, трудоспособное население может уменьшиться в полтора раза уже через 25 лет. Соответственно, это приведёт к увеличению количества пенсионеров.

По предварительным прогнозам, уже спустя 30 лет 23 пенсионера будут получать пенсию за счёт труда 10 работоспособных украинцев.

Именно пенсионная реформа, которая на слуху уже несколько лет, призвана решить эти проблемы.

Отметим, в 2003 году приняли законопроект, который разрешил гражданам копить средства на собственную пенсию.

Три года назад дали обещание, что реформа полноценным образом начнёт функционировать в 2019-ом, но сейчас её запуск перенесли на 2023.

Напомним, что допущенные ошибки при оформлении трудовой книжки могут негативным образом повлиять на пенсионные выплаты.

Ранее Hyser сообщил, что теперь население может оформить пенсию не выходя из дома.

Также Hyser пишет, что правительство намерено провести проверку, из-за которой лишиться социальных выплат.