Погода в Украине 5 февраля будет зависеть от южного циклона Petra, который существенно осложнит синоптическую ситуацию в стране - синоптики предупреждают украинцев о небезопасных погодных условиях

По информации Гидрометцентра, в эту среду ожидается осложнение погодных условий до II оранжевого уровня опасности: в большинстве областей значительные осадки (дождь и мокрый снег), порывы ветра 15-20 м/с, метели.

Синоптик Наталка Диденко в своем свежем прогнозе также предупредила украинцев о прохождении циклона и посоветовала быть максимально подготовленными к капризам погоды. “Итак, циклон Petra 5-го февраля повлечет сложную погоду в Украине. Сильный снег, дождь (зависит от температуры воздуха), сильный ветер, налипание мокрого снега, метели, гололед. Самые серьезные циклонические события развернутся в центральных областях, на востоке и юге Украины, в Прикарпатье, Закарпатье и, собственно, Карпатах. Завтра позаботьтесь особенно об одежде с капюшоном, средствах от давления или головной боли, обуви, чтобы не промочить ноги, внимательнее выбирайте место для парковки автомобиля”, - написала она в своем Facebook.

Скорость северо-восточного ветра 5 февраля составит 7-12 м/с, местами возможны порывы до 15-20 м/с и 17-22 м/с.

Погода в Украине 5 февраля

Далее - детально о том, какой будет погода в Украине 5 февраля:

На западе страны ожидаются сильные снегопады. Ночью и днем 0+2.

В Карпатах в эту среду синоптическая ситуация будет небезопасной. Синоптики обещают сильный снег, прирост снежного покрова 30-50 см, порывы ветра 25 м/с, сильную метель, на дорогах снежные заносы, гололедицу. -3-5 ночью и днем.

На севере страны 5 февраля также будут сильные снегопады. Ночью и днем -1+1.

На востоке  - сильный мокрый снег, налипание мокрого снега, образование снежного покрова 10-20 см, на юге Харьковской, севере Донецкой и Луганской областей - 30-50 см. Ночью -1+1, днем +1-3.

В центре ночью и днем 0+2. В регионе ожидаются сильные осадки, особенно сильные снегопады - в Кировоградской и Днепропетровской областях. Образование снежного покрова высотой 10-15 см, порывы ветра 17-22 м/с, метели, местами гололед и налипание мокрого снега, на дорогах гололедица. 

На юге 5 февраля синоптики прогнозируют сильные дожди с переходом в мокрый снег. +4-6 ночью, +6-8 днем.

Популярные статьи сейчас

Ух какая ненасытная! Тарзан показал, что происходит с ним через час после выполнения супружеского долга. Обмяк, малыш. Видео

Не дождались анестезиолога: в сети всплыли подробности операции Анастасии Заворотнюк. И врагу не пожелаешь

Что ты делала, Алина, стоя на коленях? Алина Гросу примеряла самый провокационный образ. Но «ватрушки» не спрятала. Фото

И это не водка: назван самый вредный алкоголь. Лучше отказаться

Показать еще

В Крыму сегодня также будет лить сильный дождь. На полуострове ночью и днем +5-7.

Погода в Киеве 5 февраля наконец-то будет зимней - в столице сегодня ожидаются сильные снегопады. Ночью и днем -1+1.

Погода в Украине 5 февраля

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1893 году - -26, а самым теплым - в 2002 - +10.1.

В народном календаре 5 февраля - день Агафия. Крестьяне сегодня занимались повседневными делами, главным из которых был проверка запасов на остаток зимы. Если зерна было мало, то люди старались купить его сейчас, поскольку весной оно будет намного дороже.

5 февраля было принято приводить в порядок погреба и зернохранилища. Впереди была весна и полевые работы, поэтому наши предки пытались все успеть вовремя.

Хозяйки в день Агафия пекли специальные пирожки с курицей. Эту выпечку обязательно должен был попробовать каждый член семьи, что символизировало благополучие и достаток.

Народные приметы на 5 февраля следующие:

  • 5 февраля мороз - август будет жарким.
  • Синицы утром на Агафия громко поют - к морозу в ближайшие дни.
  • Сильный мороз 5 февраля предвещает раннюю весну.

Напомним, ранее сообщалось, наконец-то! Украинцам пообещали полуметровые сугробы и настоящий мороз.

Как сообщал портал Hyser, бабахнет сразу минус 20: синоптики предупредили о диких морозах

Также Hyser писал, что за руль лучше не садиться: синоптики обещают 10 см снега уже завтра.