Китайские медики сообщили, что смертельно-опасный коронавирус способен жить в общественных местах в условиях благоприятной среды до 5 дней.

Китайские медики, фото: news

Так, если больной человек чихнет и его слюна попадет на кнопки лифта или перила подъезда, то в течение последующих пяти дней тот, кто нажмет на эти самые кнопки или дотронется до перил с почти 100%-ной вероятностью способен заразиться коронавирусом.

Об этом рассказал член консультативного совета экспертов по инфекционным заболеваниям государственного комитета по здравоохранению Китая Цзян Жунмэн в интервью с журналистами.

Коронавирус в Китае, фото: rnews.co

Он заявил, что вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, а также через прикосновения. Сам вирус в воздухе не остается - он способен только оседать на человеческом теле и передаваться на расстояние 1-2 метра.

Однако коронавирус способен долгое время оставаться в тех местах, на которые он попал. Это могут быть любые окружающие человека объекты.

Эксперт говорит, что вирус способен "жить" несколько часов на поверхностях, а также до 5 дней на них же при условии, что для бактерий имеется благоприятная среда. Такой средой он назвал влажность 40% и температуру +20 градусов Цельсия.

Ранее Hyser писал о том, что тысячи туристов заблокированы на круизном лайнере из-за коронавируса.

Также Hyser сообщал, что два пассажира, которые прилетели из Китая, госпитализированы в Киеве с подозрением на коронавирус 2019-nCoV.

Напомним, что в Сети показали последствия атаки коронавируса-убийцы.

Подписывайтесь на наш Twitter