Валентина Шевченко, которая стала первой женщиной-спикером Верховной Рады, умерла в возрасте 84 лет. Об этом сообщает «Комсомольская правда в Украине».

«Сегодня в возрасте 84 лет умерла глава президиума Верховной Рады УССР с 1984 по 1990 год Шевченко Валентина Семеновна» - поделился глава парламента Дмитрий Разумков.

Также он выразил сочувствие родным и близким от ВРУ и всего депутатского корпуса. Он отметил, что Валентина была значительной личностью в истории Украины.

Фото: Униан

Покойную называют первой и единственной женщиной, которая занимала высокий пост в УССР. Валентина начинала с преподавания географии, а также занимала пост заместителя министра образования.

Ей было 50 лет, когда её назначили в ВРУ, а также являлась наиболее молодым членом политбюро коммунистической партии.

В её время произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. Единожды она призналась, что в те времена АЭС подчинялась Москве, а поэтому власти Киева узнали о катастрофе позднее. Она испытывала уверенность, что это событие значительном образом повлияло на распад СССР.

В 1991-ом Валентина Семеновна ушла на пенсию, но продолжала заниматься общественными работами. К примеру, она руководила национальным фондом «Украина-детям» и Всеукраинским благотворительным фондом содействия развитию физической культуры, спорта и туризма.

В 2002-ом она стала председателем Конгресса деловых женщин Украины.

В ноябре 2014-го, когда Владимира Гройсмана назначали спикером Верховной Рады, она посетила парламент. Спустя год она отметила 80-ти летний юбилей, но обошлась без интервью.

Напомним, что умер бывший министр юстиции, которого знала вся страна.

Ранее Hyser сообщил, что легендарный спортсмен погиб в авиакатастрофе.

Также Hyser пишет, что после упорной борьбы с тяжелой болезнью умерла легенда советского кинематографа.