Согласитесь, что многие украинцы работают без оформления, без уплаты налогов и страховых взносов, без документов, получая зарплаты в конвертах и расписываясь в липовых ведомостях "для внутреннего употребления". Их это устраивает, государство - нет. Хотя, если проанализировать изменения в Кодекс законов о труде, возникают сомнения.

Так, 1 февраля в газете "Голос Украины" был опубликован закон "О внесении изменений в Кодекс законов о труде", таким образом с 2 февраля он вступил в действие. И вот ведь парадокс - теперь наказания за привлечение нелегальной рабочей силы сократили в разы, а в некоторых случаях нарушителей будут всего лишь предупреждать. Об этом пишет Обозреватель.

В партии "Слуга народа" поправки в КЗоТ объяснили тем, что в Украине "права наемных работников защищены даже больше, чем этого хотят сами работники". При этом депутаты не собираются останавливаться на достигнутом и уже работают над тем, чтобы перейти на трудовые договора, узаконить 12-часовой рабочий день и убрать профсоюзы. Кроме того,  более "улучшеный" вариант Трудового кодекса, который сейчас разрабатывается, предлагает урезать больничные и пересмотреть отпуска, упростить процедуру увольнения людей, включая работников льготных категорий. 

Ну а пока в три раза (до 41,7 тыс. грн) сократили штраф за допуск работника без легального оформления, выплату зарплаты "в конверте", а если закон нарушит "единщик", то его всего лишь формально предупредят.  В случае же повторного совершения нарушения в течение 2 лет со дня его обнаружения вводится штраф в 30-кратном размере минимальной заработной платы. 

Свое решение депутаты аргументировали тем, что они хотели "уменьшить экономически необоснованные штрафные санкции за нарушение норм трудового законодательства Украины и не допустить процесс ликвидации малого и среднего бизнеса в Украине в связи с применением сокрушительных по своему размеру штрафных санкций".

Напомним, Верховная Рада на предстоящей неделе собирается уменьшить конституционный состав парламента до 300 человек и закрепить пропорциональную избирательную систему.  

Ранее сообщалось, что  нардепы придумали новое наказание для украинских автомобилистов.

Также Hyser писал, что Сеть восхитили работы девушки, которая создает мягкие игрушки из одежды.

Подписывайтесь на наш Twitter.

 

Популярные статьи сейчас

Зря с мужиком в сауне "терся": Алла Пугачева отбирает у Галкина детей за потайные развлечения

Андрея Малахова застукали с блондинкой, которая "шлифовала леденец". Жена уже узнала

Лохудра кривоногая: Анастасия Волочкова оконфузилась во время косметической процедуры. Сошла с ума

Раскорячка как у качки: Анастасия Волочкова переборщила со шпагатом, и ее выгнуло не в ту сторону. Фото

Показать еще