Европейский парламент и Европейский Совет приняли такое решение еще в июне 2019 года, так что оно обдуманное и взвешенное.

Так, в воскресенье, 2 февраля начали действовать новые правила получения виз для краткосрочных поездок в страны Евросоюза, сообщают Українські новини.

Новые правила получения визы должны облегчить поездки в страны Евросоюза с туристическими, торговыми и деловыми целями, а также воспрепятствовать нелегальной миграции и повысить международную безопасность, говорится в сообщении. Они будут действовать для всех 105 третьих стран, граждане которых нуждаются в визе для въезда в ЕС. Таким образом, новые краткосрочные визы будут позволять путешествие по всем странам ЕС продолжительностью до 90 дней в любой период в 180 дней.

Итак, теперь подавать документы на визу для въезда в Евросоюз и ассоциированные с ЕС страны (Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию) можно за шесть месяцев до начала поездки, а не за три, как это было раньше.

Кроме того, лица с положительной визовой историей смогут получать многократные визы, срок действия которых будет постепенно увеличиваться с 1 года до 5 лет. 

Из неприятных новостей то, что впервые с 2006 года визовый сбор за получение шенгенской визы вырастет с 60 до 80 евро. Говорят, что подорожание вызвано инфляцией и 60 евро уже не покрывает расходы на обработку заявок и выдачу виз. Однако это нововведение отразится лишь на странах, не имеющих соглашения с ЕС об упрощенной выдаче виз. Для граждан стран, имеющих такое соглашение, в том числе России, визовый сбор будет по-прежнему составлять 35 евро.

Кстати, для граждан стран, имеющих соглашение с ЕС о безвизовом режиме, все останется без изменений, подчеркивается на сайте Еврокомиссии.

К слову, между Украиной и Евросоюзом с 11 июня 2017 года действует безвизовый режим.

Отметим также, что с 1 января 2020 года начала работать новая Европейская информационная система авторизации путешествий (ETIAS), которая касается граждан тех стран, которые имеют безвизовый въезд в ЕС.

Напомним, с 1 марта 2020 года украинцы не смогут ездить в Россию по  внутреннему паспорту.

Ранее сообщалось, что украинцев, выезжающих в Европу, ждет платная проверка.

Также Hyser писал, что в Киеве станет доступна услуга изготовления загранпаспорта за день, а в областных центрах минимальный срок сократится до трех дней

Популярные статьи сейчас

Skoda Rapid получила "горбатую" версию: первое фото необычного хэтчбека

Роковая ошибка: специалисты рассказали, чем опасен кофе натощак

Юбочка задралась: Кристина Асмус показала, что у нее "прямо там". Гарик будет нервничать

Севший автомобильный аккумулятор восстановит сода. Эксперт открыл секрет

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter