Если вечером вам тяжело быстро уснуть, а утром - проснуться, не торопитесь присоединятся к клубу тех, "у кого бессонница". Так, по статистике в современном мире почти половина взрослого населения страдает от сбившегося режима сна, а у половины населения старше 60-ти лет вообще наблюдается бессонница. Исправить ситуацию, по словам ученых, могут некоторые продукты.

Итак, не спешите принимать таблетки, которые вызывают привыкание, а попробуйте для начала справиться с проблемой естественным путем. Например, для крепкого сна чрезвычайно полезна черешня. Так, согласно результатам исследования Университета Пенсильвании, если выпивать стакан сока черешни перед сном в течение одной недели, то время сна увеличивается на 34 минуты, а эффективность отдыха при этом повышается на 5-6%. Об этом пишет ГолосUA.

Кроме того, к продуктам, которые способствует полноценному ночному отдыху, эксперты причисляют, прежде всего, еду, богатую триптофаном. Рекордсмены по его наличию – вишня и черешня, финики, грецкие орехи, семена горчицы, овсяная, перловая, гречневая и рисовая крупы, а также пшено. Именно триптофан, попадая в организм, преобразуется в серотонин - соединение, которое вызывает умственное расслабление и создает ощущение спокойствия и благополучия. Серотонин также частично преобразуется в мелатонин, который регулирует наши биологические часы.

Кстати, чтобы триптофан лучше усваивался, нужно сочетать белковые продукты с рисом, картофелем или макаронами. Например, полезно на ночь выпить стакан теплого молока с овсяным печеньем или съесть на ужин немного куриного мяса с лапшой.

"Очень полезны за несколько часов до сна также бананы, финики и арахис. Помимо триптофана, который расслабляет эмоционально и психологически, эти продукты являются источником магния и калия, которые помогают расслабить мышцы" - говорит врач. 

К слову, вместо любых кофеиносодержащих напитков, крепкого чая и магазинных соков по вечерам следует пить травяные чаи. Они широко используются в народной медицине, а их действенность подтверждают даже ученые.

Популярные статьи сейчас

Юбочка задралась: Кристина Асмус показала, что у нее "прямо там". Гарик будет нервничать

У вас из-под юбки что-то торчит: Волочкова удивила дерзким мини в эфире. Стыд потеряла

Главные новости воскресенья, 16 февраля: Зеленский раздаст всем новые квартиры, Заворотнюк вышла в свет с новым лицом, двойное повышение пенсий

И это не водка: назван самый вредный алкоголь. Лучше отказаться

Показать еще

Напомним, врачи рассказали, что есть перед сном, чтобы не мучила бессонница.

Ранее сообщалось, чем может обернуться пренебрежительное отношение к расстройству сна и когда следует обращаться к специалисту.

Также Hyser писал, что ученые из Китая провели масштабное исследование, в результате которого узнали об опасности дневного сна для организма человека.

Подписывайтесь на наш Twitter.