В современном обществе вот уже месяц не утихают споры по вопросу открытия рынка земли в Украине. Еще бы те, кто имеют землю, в случае снятия моратория на продажу земли, смогут в дальнейшем участвовать в операциях на этом рынке и получить значительную прибыль. Тем более сейчас украинцы имеют право бесплатно приватизировать пять участков земли, просто не все об этом знают.

Так, с 01 октября 2020 года планируется снятие моратория на продажу земли. В данном контексте вопрос бесплатного получения и оформления собственности на землю приобрел особую актуальность. Об этом пишет Сегодня.

В соответствии со статьей 121 Земельного Кодекса все граждане Украины имеют право на бесплатную передачу земельного участка в следующих размерах:

  • для ведения фермерского хозяйства (от 1,1 гектара в Ивано-Франковской области до 8,8 гектаров в Луганской области, в среднем по Украине – 4 гектара);
  • для ведения личного крестьянского хозяйства – не более 2,0 гектара;
  • для ведения садоводства – не более 12 соток;
  • для строительства, обслуживания жилья, хозпостроек в селах – до 25 соток, в поселках – не более15 соток, в городах – не более 10 соток;
  • для индивидуального дачного строительства – не более 10 соток;
  • для строительства индивидуальных гаражей – не более 1 сотки.

Все, что нужно, – быть совершеннолетним и иметь паспорт Украины.  Однако, большинство украинцев до сих пор этим своим правом не воспользовалось. По данным Всемирного банка, на январь 2018 года бесплатно приватизировали землю только 9 459 454 человек.

Получить участок земли можно в любом регионе Украины, независимо от места жительства, вот только найти свободный участок нужно самому и в этом вся сложность. Оказывается, открытого перечня земель, которые можно бесплатно приватизировать, в Украине нет. Но попытаться можно так:  проверить, свободна ли земля, можно на сайте "Публичная кадастровая карта Украины", а потом сопоставить данные  с гугл-картой в режиме спутника, чтобы увидеть, есть ли там застройка. 

Напомним, украинский олигарх Ринат Ахметов приобрел себе новый особняк за 200 миллионов евро на Французской Ривьере.

Ранее сообщалось, что ученые открыли планету, на которую можно переселить людей.

Также Hyser писал, что в "Слуге народа" извинились перед украинцами за грязные скандалы.

Подписывайтесь на наш Twitter

Популярные статьи сейчас

Волочкова позавидует: Аlyona Аlyona в купальнике показала "пышную" растяжку

Свадьба Сергея Лазарева и Леры Кудрявцевой: блондинка бросила хоккеиста и взяла фамилию певца

Спасут сердце: названы продукты с высоким содержанием магния

И это не водка: назван самый вредный алкоголь. Лучше отказаться

Показать еще