По традиции, второго февраля отмечается День сурка, но жителя села Гайдары решили попытаться предсказать с помощью сурка приход весны на один день раньше. Об этом сообщают «Факты».

На сей раз дал предсказание сурок Тимка III, являющийся питомцем биологической станции, которую курирует Харьковский национальный университет.

Днём в Харькове погода была пасмурной, а поэтому сурку не удалось разглядеть собственную тень, что, если отталкиваться от примет, означает продолжение зимы ещё на шесть недель.

Надежда Токарская, преподающая биологию в Харьковском университете, поделилась своей интерпретацией действий сурка.

«Тимка в шоке от такой погоды» - посмеялась она и добавила, что станет тепло спустя шесть недель, то есть в середине марта.

Отметим, что также предсказания в области погодных условий практикует сурок Маруся, которая обитает во Львове. Она даёт свои прогнозы на праздник Сретения, который встречают 15-го февраля.

В 2019-ом предсказания Маруси говорили о ранней весне, а вот сурок из Харькова сообщил, что следует ожидать холодов в течении шести неделю. Как показывает практика – более достоверные сведения предоставил Тимка III.

Следует заметить, что День Сурка лишь с недавнего времени начали праздновать на территории Украины, но корнями он уходит в США и Канаду.

Напомним, что недавно опубликовали календарь выходных и праздников на февраль.

Ранее Hyser сообщил, что метеорологи удивили население прогнозом погоды на февраль.

Также Hyser пишет, что жители некоторых областей Украины лишились электричества из-за ухудшения погодных условий.