В правительстве решили значительно усилить ответственность граждан, которые нарушили требования пожарной и техногенной безопасности. Данную информацию сообщает «Уніан».

Подобные изменения системы наказаний и санкций призваны уменьшить правонарушения, которые предоставляют угрозу для жизни и здоровья населения.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук поделился на своём официальном канале в мессенджере Telegram результатами заседания Кабинета министров Украины.

Он отметил, что теперь сумма минимального штрафа за админнарушение будет составлять пятьсот десять гривен, а максимальная – восемь с половиной тысяч гривен.

Также существенно повысится штраф за заведомо ложный вызов полиции, «скорой» помощи или аварийной службы(от трёх тысяч четырехсот гривен до десяти тысяч двухсот гривен).

Отмечается, что если лиц нарушило требования техногенной безопасности, вследствие которого произошла авария или другое опасное происшествие с тяжёлыми последствиями, тогда будет применена уголовная ответственность.

Гончарук рассказал, что в прежние времена гражданин заплатил бы от восьми с половиной до сто девятнадцати гривен, а должностное лицо от тридцати четырёх до сто семидесяти гривен, если бы кто-то из них нарушил требования пожарной безопасности.

Премьер-министр упомянул, что прежнего штрафа попросту не хватает для того, чтобы у человека появилась мотивация придерживаться установленных требований безопасности, а именно поэтому обусловлено увеличение наказания, которое повысит правовую и гражданскую сознательность.

Он добавил, что сейчас идёт разработка законодательного регулирования касательно обязательностей выделения средств в государственный и местный бюджет для целевых мер противопожарной безопасности, благодаря чему удастся снизить вероятность пожаров в общественных и иных зданиях.

Напомним, что на территории Украины планируются изменения в правилах дорожного движения.

Ранее Hyser сообщил, что с первого месяца этого года население будет оплачивать сразу две платёжки за газ.

Также Hyser пишет, что нардепы проголосовали за новый законопроект из-за которого водители могут лишиться своих водительских прав.