Президент Украины Владимир Зеленский выступая на мероприятии, посвященному 75-летию освобождения концлагеря Освенцим, вполне справедливо заявил, что вину за развязывание 2-ой Мировой войны несут, как Германия, так и СССР.

Владимир Зеленский и Анджей Дуда на брифинге. Фото: Украина.ру

Эти слова вызвали бурю негодования в российских политических кругах. Известно, что в РФ готовятся широко отпраздновать 75-летие победы над фашизмом. Эти празднования уже назвали «победобесием».

Так вот высказыванию Зеленского россияне посвятили несколько пропагандистских телепрограмм. В одной из них на канале «Россия 1» принял участие и первый президент Украины Леонид Кравчук.

Как сообщает издание «Страна», Кравчук попал на этом телешоу в неловкую ситуацию. Он пытался пояснить россиянам правильность слов Зеленского, но запутался.

Леонид Кравчук. Фото: 24 Канал

Как пишет «Страна», Кравчук вначале сказал, что якобы Гитлер и Сталин встречались во Львове и тому якобы есть подтверждение в документах. Однако, что это за документы Леонид Макарович не уточнил.

Правда, первый президент потом отметил, что вместо того, чтобы остановить Гитлера, ему «развязали руки».

Этим словам Кравчука снова возмутились в политбомонде России. В Совете Федерации заявили о недостоверности информации первого президента Украины о встрече Гитлера и Сталина перед началом войны.

Свое выступление, как пишет «Страна», Кравчук пояснил позже в эфире Радио «КП». Леонид Макарович в частности сказал: «Я читал это напечатанное в средствах массовой информации. Ну, вот и передал. Я не видел лично архивного документа, который подтверждает это. Вот и все, что я знаю».

По словам Кравчука, он не занимался глубоко этим вопросом, не изучал его, а только передал то, что пишет пресса.

Стоить отметить, что между Германией и СССР 23 августа 1939 года был подписан Договор о ненападении. Секретными протоколами к этому документу, оба тоталитарных государства разделили между собой территорию Польши. А уже 1 сентября 1939 года Гитлер начал 2-ю Мировую войну с нападения на Польшу.

Ранее Hyser писал о том, что Кравчук предложил платить чиновникам столько, сколько платят простым людям.

Также Hyser сообщал о том, что Кравчук "умыл" россиян по поводу "старшего брата".

Кроме того, Hyser рассказывал о том, что Кравчук рассказал о втором Чернобыле в Украине.  

Подписывайтесь на наш Twitter