Мэр Киева Виталий Кличко не смог произнести модное нынче слово «диджитализация».

А вот нардеп от партии «Слуга народа» Данил Гетманцев не только может без запинки это слово произносить, но еще и может его без ошибок написать.

Знаток диджитализации Данил Гетманцев. Фото: Лига. нет

Парламентарий использовал это слово в своем законопроекте, который уже зарегистрировал в Верховной Раде. Как сообщает издание «Цензор. Нет», нардеп предлагает ввести налог на добавленную стоимость в размере 20% на электронные услуги, которые предоставляют украинцам Google, Facebook или Youtube.

Google может стать платным. Фото: rubic.us

Для чего это нужно? Как пояснил Гетманцев, компании-нерезиденты, предоставляющие диджитал-услуги в Украине не платят налогов, поскольку нет законодательной базы. По мнению нардепа, это приводит к недополучению денег в бюджет Украины, а главное, наносит ущерб резидентам, которые платят налоги и не могут конкурировать с компаниями-нерезидентами.  

Документ, который представил Гетманцев на обсуждение парламента очень длинный и приводить его здесь смысла нет. Отметим лишь, что нардеп предусмотрел для неризидентов наказание. Если, к примеру, международная корпорация не зарегистрируется плательщиком НДС в Украине, то будет оштрафована на 8,5 тыс. грн.

В качестве примера Данил Гетманцев в пояснительной записке привел Российскую Федерацию, где подобный закон уже принят и работает. А еще подобный закон есть в таких авторитарных государствах, как Беларусь и Казахстан.

Что ж, примеры достойные.

Ранее Hyser писал о том, что в "Слуге народа" придумали новый налог для украинцев.

Также Hyser сообщал о том, что Google создал приложение, которое кардинально трансформирует смартфон.

Кроме того, Hyser рассказывал о том, что украинцам рассказали о шпионящем Android.

Подписывайтесь на наш Twitter