В январе украинцы получили две платежки за газ. После того, как этот факт вызвал недоумение, эксперты стали давать свои разъяснения.

Сколько будет стоить газ? Фото: Статус Кво

Теперь выяснилось еще одно. Как сообщает издание «Главред», в соответствии с изменениями в постановлении Кабинета министров от 24 января 2020 года, цены на газ для населения и теплокоммунэнерго будут ограничены стоимостью топлива на нидерландском хабе.

В этом документе написано много слов и терминов, которые простому украинцу понять сложно. Главный вопрос заключается в том, сколько теперь придется платить за «голубое топливо»?

Как поясняют чиновники в документе, с 1 января 2020 года цена покупки природного газа по спецобязательствам не может быть выше цены ее продажи в соответствии с вышеуказанными условиями плюс торговая надбавка Нафтогаза Украины на уровне 1,917% от этой цены.

А теперь конкретика. По данным Ассоциации газового рынка, домохозяйства, использующие газ для отопления, в течение первых трех месяцев текущего года будут платить за доставку газа на 30 - 35% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

К примеру, домохозяйство в Полтавской области, которое потребляет 1600 куб. м газа в год, за три месяца заплатит 460 гривен вместо прежних 720.

По словам экспертов, уменьшатся платежи домохозяйств и в других областях. К примеру, семья в Черниговской области, которая потребляет 2223 куб. м газа в год, заплатит в первом квартале 583 грн вместо 935, а семья подолян - 358 грн вместо 551 грн.

Ранее Hyser сообщал о том, что анонсировано подорожание отопления в Украине.

Также портал Hyser писал о том, что украинцы получили сразу две платежки за газ.

Кроме того, Hyser информировал, что теперь тарифы за газ и тепло будут насчитываться украинцам согласно новой формуле.

Подписывайтесь на наш Twitter

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских сразила поклонников своей откровенностью: показала лишнее

Как железная дубинка: названы продукты, усиливающие потенцию после 50 лет

Зря с мужиком в сауне "терся": Алла Пугачева отбирает у Галкина детей за потайные развлечения

Зомби-раскорячка: Кристина Асмус в диком виде ползала по полу. С ума сошла

Показать еще