По закону самой важной и основной задачей государства является деятельность по социальной защите населения. Так, власть не только должна воздерживаться от произвола, но и активно обеспечивать реализацию прав человека для нормальной безбедной жизни. Похоже, у Гончарука о такой статье Конституции Украины наконец-то вспомнили.

Стало известно, что Кабинет Министров Украины передал в Верховную Раду одобренный 24 января проект закона о компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты. О новой законодательной инициативе сообщает Правительственный портал.

Инициатором нововведений с компенсациями выступило Министерство социальной политики. Чиновники аргументировали свое решение тем, что в Украине давно пора  минимизировать коррупционные риски и обеспечить гражданам уверенность в завтрашнем дне.

Так, глава ведомства Юлия Соколовская рассказала, что правительство борется с долгами по выплатам зарплат и пенсий, чтобы украинцы получали все средства своевременно. По ее словам, получение компенсаций это не только справедливо, но и соответствует философии работы нынешнего правительства.

Законопроект устанавливает следующий перечень денежных доходов граждан, за нарушение сроков выплаты которых будут платить компенсацию:

  • социальные выплаты;
  • заработная плата (денежное обеспечение);
  • пенсии или ежемесячное пожизненное денежное содержание;
  • стипендии;
  • сумма индексации денежных доходов граждан.

Отметим, что согласно Кодексу законов о труде, заработная плата в Украине должна выплачиваться не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней, и не позднее семи дней после окончания периода, за который осуществляется выплата.

Напомним, Конституционный Суд Украины признал неконституционными положения, предусматривающие поэтапное увеличение пенсионного возраста для отдельных категорий лиц.

Ранее сообщалось, что украинских пенсионеров порадовали технологическим нововведением. 

Также Hyser писал, что пенсионеры получили возможность выйти на пенсию раньше.

Подписывайтесь на наш Twitter

Популярные статьи сейчас

Беременная дочка Ольги Сумской впервые показала свой животик

Водителей обрадовали: на заправках резко дешевеет топливо

Медики назвали симптомы, которые говорят о том, что вы потребляете мало углеводов

Женщины будут в восторге: названы соки, которые укрепляют потенцию

Показать еще