О неэффективной, непрозрачной работе коммунальных хозяйств и необходимости внедрения рыночных подходов в данной сфере велись дискуссии не один год. И вот с трудом, но власти  внедрили совершенно другую систему, которая не просто изменила состояние жилья, но и повысила уровень правового сознания и ответственности жильцов за свой дом. Но и тут оказались подводные камни.

Закон "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований" вступил в силу еще в 2019 году. Каждый украинец должен понимать, что власти не заинтересованы разъяснять населению особенности закона, поэтому это делают инициативные жильцы, привлекая себе в помощь юристов.

Так, закон подразумевает, что организации должны подтверждать свои полномочия определенными документами. Эксперты поясняют, что если речь идет об ОСМД, то имеются в виду доверенности от каждого жильца дома. Здесь и начинаются трудности, так как в одном доме могут жить сотни людей. Собрать доверенность от каждого в таком случае будет довольно сложно. Между тем, один такой документ может стоить от 300 до 500 гривен.

Теперь выходит так, что процедура регистрации ассоциации ОСМД как общественного формирования является сложной, даже по сравнению с регистрацией обычного юридического лица. Не говоря уже о том, что любое изменение (к примеру, руководителя) потянет десятки тысяч гривен. Юристы ссылаются на то, что ОСМД регистрируется на нотариальных бланках, а в данном случае листов может быть сотни (на каждого жильца).

Напомним, эксперты рассказали, как существенно сэкономить на оплате за отопление и электричество не нарушая законы.

Ранее сообщалось, что на Киевщине запретили стеклить балконы, и устанавливать кондиционеры.

Также Hyser писал, как утеплить квартиру за счет государства.

Подписывайтесь на наш Twitter.