Специалисты смогли воссоздать голос жреца из древнего Египта. Для этого им понадобилась только его мумия.

Древнеегипетский саркофаг. Фото: earth-chronicles
Древнеегипетский саркофаг. Фото: earth-chronicles

Археологические находки иногда не просто говорят о том, как жили люди тысячи лет назад. А иногда они могут действительно удивлять. Особенно, когда ученые не просто исследуют, а воссоздают быт живших в древние времена цивилизаций. но этот случай действительно уникальный. 

Исследователи из Британии обнаружили, что мягкие ткани голосового тракта жреца остались почти в целости. Это дало им возможность воссоздать его голос, о чем написал портал Лига.

Так, специалисты воссоздали трехмерную модель голосового тракта древнеегипетской мумии и воссоздали его копию. Отметим, что жрец проживал в эпоху Рамзеса XI, более трех тысяч лет назад.  

Несамун покинул этот мир около 1100 года до нашей эры, а его мумия была найдена в храмовом комплексе Карнак. С первой трети XIX века останки жреца располагаются в музее в британском городе Лидс. Звуковой фрагмент, который прилагается к исследованию, демонстрирует произнесение слога "Neh" голосом жреца. 

Археологи
Археологи
Археологи

Ученые применили компьютерную томографию, чтобы создать трехмерную модель тракта и дополнить его недостающими "элементами".

Напомним, что ученые выяснили, как выглядела женщина 6 тысяч лет назад.

Как сообщал наш портал, парень пошел прогуляться с собакой, а нашел останки животных юрского периода.

Также мы писали, что разгадана тайна загадочных статуй на острове Пасхи.