По статистике, показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Украине - одни из самых высоких в мире. Еще бы, 70% смертей приходится на инфаркты, инсульты, нарушения ритма сердца, сердечную недостаточность и ишемическую болезнь сердца.

Международная группа ученых из Гарвардского университета, совместно с коллегами из Дании и Канады выяснили, что употребление небольшого количество шоколада уменьшает опасность развития аритмии сердца. Об этом пишут Вести-UA.

Как сообщается, в добровольном эксперименте приняли участие более 50 000 человек. Оказалось, что люди, которые употребляли это лакомство несколько раз в неделю, значительно реже сталкивались с мерцательной аритмией – распространенным состоянием, которое существенно увеличивает риск инсульта. При этом наиболее сильный эффект наблюдался у представителей сильного пола.

Чтобы эффект реально можно было оценить, женщинам пришлось съедать по 30 граммов шоколада в неделю, а мужчинам - от 60 до 180 граммов. В первом случае вероятность развития мерцательной аритмии снижалась на 21%, а во втором - на 23 %.

Пользу шоколада ученые объясняют тем, что в какао-бобах присутствуют флавонолы, которые благотворно влияют на работу кровеносных сосудов.

К слову, мерцательная аритмия сердца чаще всего бывает у людей с гипертонией, курящих, имеющих лишний вес, с пороками сердца, с сердечной недостаточностью,  страдающих заболеваниями щитовидной железы, страдающих болезнями почек и легких, страдающих во сне апноэ. Она  вызывает у человека головокружение, одышку и быструю усталость.

Кстати, не так давно было доказано, что шоколад укрепляет память, уменьшает риск диабета, снижает стресс, защищают кожу от вредного воздействия солнца, а также снижает уровень холестерина в крови.

Напомним, врачи рассказали о продуктах-антидепрессантах, которые лучше остальных успокаивают нервную систему.

Ранее сообщалось, как распознать скрытый сердечный приступ и что делать.

Также Hyser писал, что врачи рассказали, по каким признакам можно предугадать проблемы с сердцем в скором будущем.

Подписывайтесь на наш Twitter.