Стало известно, что ошибки при совершении записей в трудовую книжку могут плохо повлиять пенсии. Об этом сообщают «Факты».


Как известно, трудовой стаж, который необходим для получения пенсионных выплат, с каждым годом увеличивается, поэтому любая ошибка в оформлении трудовой книжки может негативно сказаться на сумме, которую вы будете получать в качестве пенсии.

Однако, сотрудники Пенсионного фонда Украины рассказали, что существует возможность этого избежать путём внесения в трудовую книжку необходимых исправлений.

Галина Мастюгина, которая занимает пост заместителя директора департамента пенсионного обеспечения ПФУ сообщила, что это не всегда получается реализовать.

Так, киевский пенсионер обратился по прямой телефонной линии с вопросом касательно своей проблемы зачисления стажа.

Он рассказал, что при оформлении пенсии ему не зачли два года трудового стажа, которые он провёл на украинско-словацком предприятии в 1993-1994 годах, так как в трудовой книжке допустили ошибку.

Он заметил эту оплошность спустя несколько дней и её моментально исправили, поставили нужные печати и написали «Исправленному верить», но в ПФУ ему сказали, что этого мало и ему следует засвидетельствование ещё двух людей, которые и подтвердят то, что он трудился на этом предприятии.

«Получается, что работал, платил налоги, а подтвердить это не могу. Что мне делать?» - спросил пенсионер.

Галина сказала, что обработает данные мужчины и проверит запись в трудовой книжке. В том числе она сказала, что вполне вероятно зачисление этого спорного периода в трудовой стаж.

Также она отметила, что если при исправлении записей было нарушено законодательство, тогда уже ничего не поделать.

При таком раскладе нужно найти двух свидетелей с верным оформлением трудовых книжек, которые и смогут подтвердить то, что пенсионер трудился на предприятии.  Если свидетелей не удастся найти, тогда вряд ли можно надеяться на хороший исход в решении этого вопроса.

Представитель Пенсионного фонда Украины вновь отметила, что будущим пенсионерам следует очень внимательно проверять записи в своей трудовой книжке, так как будет печально потерять заработанные суммы лишь из-за чужих ошибок.

Напомним, что стало известно о повышении пенсий в этом году в три этапа.

Ранее Hyser сообщил, что депутаты от партии «Слуга народа» предложили законопроект, который позволит гражданам получать две пенсии.

Также Hyser пишет, что с этого года в Украине увеличат выплаты наиболее уязвимой категории населения.