Специалисты назвали 8 способов, которые помогут понять, какой мед является качественным.

Мед. Фото: t1.ua
Мед. Фото: t1.ua

Мед – это продукт, который является не только полезным, но и очень вкусным. Однако, многие не знаю, что часто мед фальсифицируют. Кормят своих пчел сахарным сиропом. Затем, для придания меду более натурального вида, смешивают его с добавками, от чего он теряет свои полезные свойства. Так, специалисты рассказали, как можно понять, что мед некачественный, пишет портал Телеграф.

Итак, каким же должен быть мед, чтобы называться «правильным»:

  • Зрелость. Мед должен быть выкачан из сот только после того, как пчелки их «запечатали», закрыли восковыми крышечками.
  • Калорийность. Из всего количества сухих веществ меда 98-99 процентов должны составлять углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза и декстрины. Да, сахароза в натуральном меде тоже присутствует, но не более 6 процентов. В фальсифицированном она достигает 20-30 процентов.
  • Цвет. Он зависит не только от качества меда, но и его вида, времени сбора. От почти бесцветного и прозрачного до темно-коричневого – «медовая палитра» действительно разнообразна. Надо быть знатоком, чтобы заподозрить неладное.
  • Вкус. Никакой из сортов не должен иметь кислый, плесневелый или карамельный привкус.
  • Аромат. Он должен быть тонким и нежным, сильным и ярко выраженным, нередко с «нотками» трав и цветов, с которых собран пчелками.
  • Чистота. Обязательно должна браться токсикологическая проба, подтверждающая отсутствие свинца, олова, мышьяка, сурьмы и других веществ.

Кроме того, есть и народные способы проверки меда. Так, например, можно проверить качество меда при комнатной температуре воздуха (20 градусов по Цельсию).

Итак, сначала мед нужно перемешать, после этого вытащить ложку и повращать ее. Хороший мед будет наворачиваться на ложку, а при стекании эта нить начнет периодически прерываться. Незрелый мед не способен «наматываться» на ложку и сразу же начнет стекать.

Есть еще один способ, который заключается в погружении химического карандаша в продукт. Если при этом мед окрашивается в синий цвет, то продукт поддельный. Однако, на этот способ лучше особо не рассчитывать, так как учеными было доказано, что он не всегда работает.

Напомним, как эффективно очистить сосуды в домашних условиях.

Как сообщал наш портал, эксперты назвали продукты, которые быстро разгоняют обмен веществ.

Также мы писали, что эксперт назвал доступный всем фрукт, который убережет от инфаркта.