Рада поддержала скандальный законопроект об изменениях в налоговом кодексе. Депутаты говорят, что их закон направлен в сторону так называемых "перекупов" автомобилей для того, чтобы лишить их возможности вести свой бизнес "в черную", как физлицо. 

Продажа авто, фото: dogovor-avto.net
Продажа авто, фото: dogovor-avto.net

Так, 16 января Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №1210 о внесении изменений в Налоговый кодекс. Депутаты учли практически все замечания Европейской Бизнес Ассоциации. "ЗА" документ проголосовали 283 народных избранника, "против" - 37. Об этом пишет delo.ua

Согласно принятому проекту закона, при продаже либо отчуждении 3 и больше единиц транспортной техники за год автовладелец должен будет заплатить налог в размере 18% от оценочной стоимости. При продаже одной единицы автотранспорта налог взиматься не будет. Если же возникнет необходимость продать вторую за год единицу автотранспорта, то размер налога составит 5%.

Новый налог будут взимать не только с продажи легковых автомобилей, но и любого другого транспорта: прицепов, грузовых автомобилей, автобусов, тракторов, мотоциклов, мопедов.

Интересно, что в среднем каждый гражданин Украины пользуется купленной машиной на протяжении 4 лет, так что на рядовых гражданах данные изменения отразиться не должны. Вот только не понятно, что может помешать "перекупщикам" оформлять автомобили на подставных лиц либо приятелей и родственников, чтобы обойти закон.

Кстати, кроме всего прочего законопроект также учитывает поправку о повышении годовых лимитов для физических лиц-предпринимателей (ФЛП) 1-3 групп до 1 млн грн, 5 млн грн и 7 млн грн.

К слову, бизнес-сообщество ранее раскритиковало законпроект и призывает президента закон ветировать - бизнес беспокоят высокие штрафы, расширение базы налогообложения рентой и изменения по акцизам.  По их мнению, нововведения не несут ничего хорошего, так как только повышают фискальное давление на налогоплательщиков, ухудшают инвестиционный климат и в конечном результате они негативно скажутся на развитии экономики в целом. 

Напомним, в новом 2020 году украинцам нужно будет заплатить налог за недвижимость, который привязан к площади жилья, а именно налог коснется тех, у кого размер квартиры превышает 60 кв.м. или у кого дом больше 120 кв.м.  

Ранее сообщалось, что Верховная Рада даст возможность ликвидаторам Чернобыльской катастрофы не платить за растаможку машин.

Также Hyser писал, что избранным украинцам необходимо будет заплатить ежегодный транспортный налог в размере 25 тысяч гривен.

Популярные статьи сейчас

Геля из СВ-шоу рассказала правду о Данилко: "удивляюсь, что он жив. Я все потратила на обследования"

Завтра - самый опасный день. Такого не было 4 года подряд

Теперь работать не обязательно: украинцам начнут выдавать по 90 тысяч гривен. В чем подвох ?

Что ждет владельцев машин на газу: готовьтесь выложить несколько тысяч

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter.