По статистике, каждую минуту в мире от сепсиса погибает 14 человек, а ежегодная летальность из-за развития болезни больше, чем от рака простаты, молочной железы и ВИЧ-инфекции вместе взятых.

Только вдумайтесь, каждые 3-4 секунды 1 человек умирает от сепсиса, сообщает 24 канал. Его причина в острой ответной реакции иммунной системы организма на тяжелую инфекцию и распространенное системное воспаление. Отдаленные последствия у выживших после сепсиса включают стойкое повреждение органов и нарушение физических и когнитивных функций.

На сегодняшний день инцидентность сепсиса в развитых странах составляет 50-100 случаев на 100 тысяч населения, однако совсем другая статистика у стран Африки. Именно они возглавляют рейтинг десяти самых опасных стран по распространению инфекции: Центральноафриканская Республика, Чад, Южный Судан, Лесото, Сомали, Нигер, Гвинея, Мали, Буркина-Фасо, Сьерра-Леоне.

Врачи говорят,что сепсис может развиться у любого человека с инфекционным заболеванием, однако в повышенной группе риска находятся пожилые люди, беременные женщины, новорожденные, госпитализированные пациенты и лица с ВИЧем и СПИДом, циррозом печени, раком и заболеваниями почек.

Ранняя диагностика и соответствующее лечение играют решающую роль в улучшении исходов при сепсисе. Так, если пациент получает противомикробную терапию в течение первого часа после установления диагноза, то его шансы выжить приближаются к 80%, но каждый час задержки снижает их на 7,6%.

К симптомам начавшегося заражения крови относятся: лихорадка с периодами повышение температуры тела до 39-40° С и периодами нормализации температуры, озноб, чувство жара, обильное потоотделение, снижение артериального давления, одышка, учащенный пульс 120-150 ударов в минуту. Также может быть сыпь на коже, покраснение белков глаз и слизистых оболочек ротовой полости.

Напомним, правоохранительные органы Украины поймали на границе человека, который организовал канал поставки в нашу страну из Турции поддельных лекарств от раковых заболеваний.

Ранее, представители Центра общественного здоровья заявили, что с начала сезона ОРВИ и гриппом переболело уже более 2 млн украинцев, а смертельные случаи произошли в Житомирской области - три и по одному в Тернополе и Запорожье.

Также Hyser писал о том, как понять, что ваше сердце под угрозой.

 Подписывайтесь на наш Twitter