Сегодня услышать диагноз "рак" боится абсолютно каждый человек. Десятилетия ученые всего мира пытаются найти лекарство от страшного недуга, но мало кто добивается при этом эффективных результатов. Очередное научное исследование может все изменить.

Медицинское исследование, фото: medbooking.com
Медицинское исследование, фото: medbooking.com

Ученые нашли новый способ лечения злокачественных опухолей, которые не поддаются обычной терапии.  Оказывается, смертельный недуг можно победить, активируя определенный вид белков.  Об этом говорится в пресс-релизе на  MedicalXpress.

Так, американские ученые из Калифорнийского университета Сан-Франциско обратили внимание, что около 50% случаев онкологических новообразований возникает в результате нарушения сигнальных путей, контролирующих рост клеток. Одним из путей, играющих роль в процессе образования злокачественных опухолей, является так называемый MAPK/ERK, но в здоровом организме его активность сдерживает определенный вид белков – NF1. В то же время мутации в генах, которые кодируют компоненты сигнального пути, могут привести к интенсивному развитию опухоли.

Ранее попытки разработки препаратов, нейтрализующих MAPK/ERK, потерпели неудачу из-за того, что в злокачественных тканях существуют обходные сигнальные пути, а сами дефектные белки почти не взаимодействуют с медицинскими препаратами.

Однако, ученые-медики вспомнили об одной гипотезе, согласно которой из-за мутаций компоненты пути становятся чувствительными к химическому воздействию. Они создали соединение RMC-4550, которое способно притуплять активность белка SHP2.

Результат применения экспериментального препарата превзошел ожидания. Так, раковые клетки, в которых имелись мутации в генах NF1 и других важных компонентов, останавливали свой рост.  По сути, обреченные на гибель онкобольные теперь получили надежду на то, что смогут выжить.

Кроме того, открытие американских ученых может дать толчок к созданию новых способов лечения раковых новообразований.

Напомним,  54-летняя украинская журналистка Алла Мазур, которая в ноябре прошлого года сообщила, что у нее образовалась злокачественная опухоль, поделилась подробностями своего лечения от недуга.

Ранее сообщалось, что немецкие медики озвучили пять симптомов при появлении которых человеку следует срочно обратиться к врачу с подозрением на рак.

Также Hyser писал о предметах, которые повышают риск развития онкологии.

Популярные статьи сейчас

Андрея Малахова застукали с блондинкой, которая "шлифовала леденец". Жена уже узнала

Водка и пиво – это ни о чем: назван самый опасный алкогольный напиток

Лохудра кривоногая: Анастасия Волочкова оконфузилась во время косметической процедуры. Сошла с ума

«Проветриваю»: супруг Наташи Королевой разделся, и сверкнул своим «хозяйством» на всю округу. Соседи, видимо, будут съезжать. Фото

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter.