За эти полтора месяца по делу Приватбанка структуры, которые связаны с Игорем Коломойском, подали в суд 285 исков. Данную информацию сообщил НВ Бизнес.













Юристы банка также признали эти сведения.

Формально иски разделяют на такие группы:

1. Трансформационные, которые состоят из 220 исков.

Данные иски подали тридцать шесть компаний, которые перед национализацией Приватбанка стали его заемщиками из-за преобразования его корпоративного портфеля более чем на сто миллиардов гривен.

Сообщают, что сумма долга превышает 200 миллиардов гривен.
Компании, которые подали эти иски, получили в долг в ПриватБанке на основе договора поручительства под 10,5% годовых, выплатили задолженности прошлых заемщиков, посредством предоставления залогового имущества, но с худшим качеством.

Галина Пахачук, которая занимает пост председателя правления ПриватБанка, сообщила, что все лица, имеющие с экс-владельцами, должны выплатить долг в размере около 240 миллиардов гривен.

Сейчас компании посредством суда намерены добиться признания этих соглашений недействительными.

2. К этой группе относятся иски(в количестве 45 штук) миноритарных акционеров в Хозяйственный суд города Киев.

Эти акционеры также намерены оспорить конвертацию, которую провели принудительно, их депозитных вложений в новые акции банка, выпущенные в конце 2016 года, когда и произошла национализация банка.

Под конец прошлого года со схожими исками в Хозяйственный суд города Киев также обратились остальные экс-руководители банка, также имевшие пакеты акций.

Юристы ПриватБанка сообщили, что они были вынуждены подать эту группу исков, так как 21.12.2019 подходил к концу срок исковой давности(три года).

Вслед за группой трансформационных исков они обратились в Хозяйственный суд города Киев.

3. К этой группе относятся иски(в количестве 20 штук) против руководящего состава ПриватБанка.

Напомним, что ранее ПриватБанк предупредил своих клиентов о новых мошенниках, которые воруют деньги со счетов граждан.

Ранее Hyser сообщил, что ПриватБанк готовится к суду с Коломойским. Олигарх заявил, что не намерен каким-либо образом влиять на суд.

Также Hyser пишет, что ПриватБанк начал списывать деньги со счетов граждан.