Перед великим христианским праздником Крещением Господним, который традиционно отмечают 19 января, Православная церковь Украины решила предупредить украинцев и развенчала миф о том, что купание в проруби может "смыть" с человека все грехи.

Фото: delo.ua

ПЦУ на официальной Facebook-странице подчеркивает, что нет таких церковных предписаний согласно которым нужно нырять в холодную воду. И не стоит путать христианский праздник с модными тенденциями, народными традициями и верованиями. Очень важно понимать суть.

Омовение в проруби на Крещение никоим образом не приводит к духовному очищению.<!--EndFragment--> Фото: Facebook, @Orthodox.in.Ukraine

Украинские церковнослужители решили напомнить, что в день Крещения совершается "особый чин освящения воды", называемый большой агиасмой, что в переводе с греческого означает - святыня. Соответственно, "отношение к такой воде, как и к любой другой святыни, должно быть уважительным".

В пресс-службе подчеркнули, что "освященная вода - не волшебная, но имеет благодатные (прежде всего, для духа человека) свойства для тех, кто ее с верой принимает".

Но чтобы очистится от грехов, прежде всего нужно искренне покаяться, не забывать посещать церковь, молится Богу, исповедоваться и причащаться.

При этом церковь не запрещает нырять в зимнюю воду, это право и выбор для каждого.

И если вы все же собираетесь окунуться в холодную освященную воду, то делать это нужно правильно, ни в коем случае нельзя купаться в алкогольном опьянении, совсем без одежды. И не стоит после такого действа устраивать громкие гуляния.

Стоит также отметить, что к купанию в проруби стоило подготавливать свой организм на протяжении долгого времени, принимать холодный душ, приучать свое тело к холоду. Нельзя нырять неподготовленным. Сейчас погода не по-зимнему теплая, но это не повод беспечно относиться к нырянию.

Важно: купание в проруби категорически противопоказано людям, имеющим сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания, болезни дыхательных путей, а также заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и воспалительные заболевания носоглотки. Такие действия не оздоровят ваш организм, а только усугубят имеющиеся проблемы. 

Скриншот с Facebook, @Orthodox.in.Ukraine

Напоминаем, что категорически нельзя делать на Крещение Господне.

Популярные статьи сейчас

Вы очень рискуете: специалисты назвали самую опасную группу крови

17-летняя дочь Меладзе, которая хочет идти в морг, сорвалась: "Воспитывает только мама..."

Севший автомобильный аккумулятор восстановит сода. Эксперт открыл секрет

Главные новости воскресенья, 16 февраля: Зеленский раздаст всем новые квартиры, Заворотнюк вышла в свет с новым лицом, двойное повышение пенсий

Показать еще

Ранее Нyser писал о том, что украинцам рассказали, стоит ли святить воду на Крещение или она сама становится святой.

Также Нyser сообщал, Православная Церковь Украины развенчала миф о том, что ношение красной нити на запястье служит оберегом от зла.

Подписывайтесь на наш Twitter.