Говорят, что лекарства – это как коктейли. Если не хочешь серьезных последствий – лучше не смешивать. Так, например, препараты железа категорически нельзя употреблять с чаем, кофе, молоком, орехами, зерновыми продуктами, а препараты кальция – с газированными прохладительными напитками и соками, содержащими лимонную кислоту. Но кто бы мог подумать о "вреде" грейпфрута?!

Согласно новым исследованиям, грейпфрут и его "родственники" (помело, лайм, свити и прочие) являются лидерами по количеству различных взаимодействий с лекарствами, пишет ГолосUA. При этом многие привыкли пить сок их этих цитрусовых за завтраком и сразу же принимать свои лекарства.

Врачи отмечают, что сам по себе грейпфрут оказывает положительное действие на организм, но совместно с медицинскими препаратами он способен сыграть злую шутку. И побочных эффектов и признаков передозировки может быть гораздо больше, чем при сочетании лекарств со спиртным. Cтало известно, что список лекарств, которые могут представлять опасность при приеме с грейпфрутовым соком, увеличился с 17 в 2008 году до 43 в 2012.

Так, по мнению врачей, потенциальная угроза для пациентов от этих плодов связана с веществом фуранокумарином. Именно оно блокирует работу одного из важнейших ферментов, благодаря которому метаболизируется большое количество лекарств. В результате в кровь проникает действующего вещества больше, чем должно быть, и оно с лечебного превращается в токсическое. Для восстановления нормальной работы этого фермента требуется 72 часа после употребления грейпфрута.

Напомним, как показали новейшие исследования, всего два яблока могут существенно уменьшить риск инфаркта и инсульта.

Ранее сообщалось, что испанские ученые обнаружили неожиданное полезное свойство мандарин.

Также Hyser писал, что медики назвали ягоду, которая подарит сердцу вторую жизнь.

Подписывайтесь на наш Twitter