С 16 января этого года НБУ коллекционную монету, которая будет посвящена вековому юбилею Харьковскому историческому музею имени Н. Ф. Сумцова, который является культурным центром Слобожанщины и Восточной Украины.
Данную информацию предоставил Национальный банк Украины.














Сумцов Николай Фёдорович был великим историком, литературоведом, этнографом, исследователем народного быта, гражданским деятелем и первым преподавателем Харьковского университета, который стал преподавать на украинском языке.

Сообщается, что монета будет выпущена в серии «Духовные сокровища» в количестве 35 тысяч штук, номинальной стоимостью пять гривен, диаметр состоит из 35 мм, а материал производства – нейзильбер.

На лицевой стороне коллекционной монеты находится малый государственный герб Украина, над которым написано «Україна». Также на монете изображены плодовые деревья, с помощью которых авторы символизируют духовную и материальную культуру.

По краям от деревьев находятся вертикальные полосы, которые похожи на фасад нынешнего здания музея. Между деревьями упомянут год производства – 2020й.

По традиции на лицевой стороне размещён номинал и логотип Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины. Памятная монета будет стоить 51 гривну в розницу.

Напомним, что Национальный банк Украины выпустил коллекционный набор монет к столетию Украинской революции.

Ранее Hyser сообщил, что в Англии выпустят коллекционную монету в честь Brexit, как только Британия полностью выйдет из Европейского союза.

Также Hyser сообщил, что благодаря наследию советской эпохи за некоторые монеты и марки можно получить огромные суммы.