Верховная Рада приняла новый законопроект о среднем образовании. 

Голосование прошло 16 января, во время второго чтение. В результате нововведение поддержало 327 народных депутатов. Это значит, что уже в скором времени многое изменится в работе школах, в частности русскоязычных, пишет Страна.

Рада приняла закон о среднем образовании, фото: 24 канал

Отныне учителя будут преподавать предметы исключительно на государственном, а значит украинском языке. Также решено, что делать с детьми, проживающими  в среде собственной речи, где говорят на русском. Для них в начальной школе он будет изучаться наряду с украинским языком, а с 5 класса не менее 80% учебного времени будет читаться на государственном языке.

К слову, стоит отметить, что согласно новому закону, учителем может работать человек без педагогического образования. Таким образом, весь первый год у молодого учителя будет личный наставник, который будет во всем помогать и консультировать при необходимости. За это человека, который выступит в роли наставника ожидает надбавка к зарплате в размере 20%. 

Как теперь будут обучаться в школах, фото: 5 канал

Помимо этого, учителей-пенсионеров ожидает принудительный перевод на срочные контракты, который они должны заключить до 1 июля 2020 года.

Напомним, в Украине пересмотрели закон об образовании.

Ранее портал писал, что в украинских школах вводят новую должность.

Также было сообщение, что Кабмин отменяет повышение зарплат учителям.

Подписывайтесь на наш Twitter