Исследователи утверждают, что определённая пища значительно увеличивает возможность появления бессонницы. Данную информацию специалисты Колледжа врачей и хирургов при Колумбийском университете получили в ходе исследования, как сообщает MedicalXpress.

Во время экспериментов учёные изучили рационы питания и обработали сведения около пятидесяти тысяч участников программы «Инициатива по охране женского здоровья» в период их нахождения климактерическом периоде(менопауза), которые заносили данные в свои дневники.

Специалистам удалось узнать, что наличие в рационе продуктов, которые содержат в себе высокий уровень рафинированных углеводов, непосредственным образом влияет на риск возникновения расстройства сна, от которого страдает примерно треть среди взрослых.

Учёные советуют сократить потребление сахара, белого хлеба и белого риса, так как в них содержится повышенный гликемический индекс и они могут повысить уровень сахара в крови.

«В вашем организме возникает реакция на повышение сахара в крови, а поэтому организм моментально реагирует, выпуская инсулин, а вследствие этого снижение уровня сахара в крови может привести к выбросу гормонов, таких как адреналин и кортизол, которые могут нарушать сон», - рассказал старший автор исследования Джеймс Гангвиш.
Чтобы не столкнуться со всплесками сахара в крови, нужно увеличить употребление фруктов. Несомненно, в них так же присутствует сахар, но благодаря клетчатке его всасывание замедляется.

Зачастую бессонница лечится медикаментами, которые обладают высокой стоимостью и могут негативно влиять на пациента, либо когнитивно-поведенческой терапией, но благодаря этому исследованию стало известно, что с этим недугом можно бороться посредством изменений в своём рационе.

Напомним, что ранее учёные поделились способом, благодаря которому можно бороться со стрессом прямо на рабочем месте.

Ранее Hyser сообщил, чем может обернуться пренебрежительное отношение к расстройству сна и когда следует обращаться к специалисту.

Также Hyser писал, что названы причины, которые могут негативным образом влиять на сон.