Начиная с эпидемического сезона, который длится с октября по январь, в Украине зарегистрировано пять летальных исходов среди взрослых. Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на пресс-службу Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения.













В числе умерших – две женщины и трое мужчин. Трое из них зарегистрированы в Житомирской области, а остальные в Тернопольской и Запорожской области. Также заметили, что наибольшее количество заболевших – в западных и центральных регионах.

Отметим, что никто среди покойных не был вакцинирован от гриппа.
Первая смерть зарегистрирована 31 декабря.

В Министерстве здравоохранения отметили, что с 30 сентября по 12 января заболели гриппом больше двух миллионов человек, среди которых полтора миллиона – дети. Больше шестидесяти тысяч человек госпитализированы.

Также МОЗ предоставило данные, согласно которым в последнюю неделю января ожидается пик распространения болезни и, по первоначальным прогнозам, в общей сложно от пяти до шести миллионов граждан переболеют гриппом в этом сезоне.

В случае возникновения подозрений медики советуют немедленно обращаться к врачу, что значительно увеличит шансы скорейшего выздоровления, а также позволит избежать осложнений(например: пневмонии). Не рекомендуется использовать аспирин при повышенной температуре, так как при свинном гриппе он попросту противопоказан. В аптечке может пригодиться противовирусный «Тамифлю» и «Амизон».
Однако, стоит помнить, что прежде всего следует идти к специалистам, а не прибегать к самолечению.

Бесполезным для профилактики заболевания является следующее:
- ношение лицевых масок во всевозможных местах;
- «укрепление» иммунитета методами, которые не доказали свою эффективность;
- употребление горячительных напитков в чрезмерных количествах.

Ранее отмечалось, что Украину с новой силой атаковал опасный вирус.
Hyser сообщил о том, кому нельзя болеть зимой, чтобы избежать значительных осложнений.
Также Hyser писал о пользующихся популярностью лекарств от гриппа и ОРВИ, которые не помогают.