В понедельник, 13 января, бывший президент Литвы Даля Грибаускайте выступила с сильной речью, которая была посвящена борьбе с российской оккупацией.

Скриншот с видео

Она обратилась к литовскому и украинскому народам в рамках благотворительного телемоста "Вместе к победе". Заявление транслировал украинский "5 канал".

Как известно, 11-13 января 1991 года были трагическими для Литвы. Тогда в столице страны Вильнюсе прошли массовые столкновения между советскими войсками и сторонниками независимости, из-за чего 15 человек погибли, а больше 200 получили травмы и тяжелые ранения.

Грибаускайте отметила, что эта дата важна не только для граждан Литвы, но и для украинского народа. Ведь в те трагические и кровавые дни 1991 года украинцы плечом к плечу с литовцами отстаивали свободу.

Литве, по словам Грибаускайте, очень важно помочь дружеской стране бороться с оккупантами.

"Сегодня, 13 января, отмечаем очень важную для нас дату. Однако она связана с украинцами, которые в те дни отстаивали нашу свободу вместе с нами. Это была линия фронта за нашу свободу. Сегодня такая же линия проходит через Украину. Нам важно помочь всем, кто борется против агрессии, кто борется за свою свободу, отстаивая Родину", - заявила Грибаускайте.

Также экс-президент Литвы отметила, что получила очень ценный подарок с украинской линии фронта – каска, украшенная цветами.

"Я рада, что получила подарок непосредственно с линии фронта. Это самый дорогой для меня подарок, который я когда-либо получала. Поздравляю и Литву, и Украину. Желаю, чтобы эта связь никогда не терялась и оставался между нами навсегда. Слава Украине! Слава героям Украины! Слава Литве!" – провозгласила она.

Украинцам очень понравилось обращение Грибаускайте. В соцсети под видеороликом, они стали писать, что именно такого президента нахватает Украине. Комментаторы назвали женщину ангелом-хранителем Украины.  

Популярные статьи сейчас

«Что же ты наделала!»: Ани Лорак ошарашила поклонников изменениями в своей внешности

Юра Шатунов ошарашил признанием об отношениях с Волочковой. Наконец-то сказал правду

"Одна любовь на всю жизнь": Данилко представил поклонникам свою невесту. Фото

Известный футболист продает свой суперкар. Фото

Показать еще

Напоминаем, британское издание попало в громкий международный скандал после того, как написало, что Крым "российский".

Ранее Нyser писал, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Украина сама виновата в том, что Путин развязал войну на Донбассе и отобрал Крым.

Также Нyser сообщал, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник заявил, что в ближайшее время президентские рейтинги начнут падать, а вот оппозиция, наоборот, очень сильно укрепится.

Подписывайтесь на наш Twitter.