С начала этого года в Украине повысили минимальную заработную плату, прожиточный минимум и минимальную пенсию, но несмотря на это некоторая часть пенсионеров может столкнуться с уменьшением выплат.










 

 


При подобных обстоятельствах рекомендуется обратиться в органы Пенсионного фонда, чтобы они разъяснили ситуацию, но также нужно упомянуть о том, что порой сокращение выплат может иметь законное обоснование.

Данную информацию сообщает издание «Пенсионный курьер»

В случае, когда пенсионер трудится или занимается предпринимательской деятельностью, тогда выплаты будут иными. К примеру, если гражданин трудоустроен, тогда законодательством Украины перерасчёт с учётом нововведенного прожиточного минимума для вычисления минимального размера или доплаты не предусмотрен.

Во время перерасчёта пенсионных выплат пенсионеру под личную подпись сообщают его обязанность предоставить данные касательно своего трудоустройства органам Пенсионного фонда. В случае, если пенсионер не сообщает об изменениях, а Пенсионный фонд о них узнает лишь во время сверки данных с государственными реестрами, тогда пенсионные выплаты могут быть уменьшены.

Чтобы избежать переплаты пенсий из-за трудоустройства, следует вовремя обратиться с этим в управление Пенсионного фонда по месту жительства.
Обязательно нужно правильно оформить все документы и представить точные данные, как советуют сотрудники фонда.

Таким же образом гражданам, которые находятся в предпенсионном возрасте, рекомендуют за несколько месяцев до достижения пенсионного возраста обратиться в ПФУ, чтобы его сотрудники провели предварительный юридический анализ документов и правильность их оформления.

Упоминаются характерные ошибки в документах грядущих пенсионеров, которые встречаются во время их предварительного анализа:

- неправильное оформление трудовой книжки;
- неправильно заполненные справки о стаже и справки, которые уточняют характер работы;
- допущение неточностей в личных сведениях из системы персонифицированного учёта.

Гражданам удастся избежать многих проблем с получением пенсии, если они заранее обратятся к специалистам ПФУ.

Напоминаем, что в Кабмине рассказали о нововведениях в выплатах финансовой помощи.

Ранее Hyser писал о том, что согласно новому законодательству изменились условия выхода на пенсию.

Также Hyser сообщал, какой категории граждан следует ожидать повышения пенсионных выплат.