Всем известно, что до открытия Колумбом Америки в 1492 году, люди считали, что Земля плоская. Таким образом внимание исследователей долгое время привлекала одна из важнейших деталей картины – прозрачный шар в руке у Христа.

Картина "Спаситель мира" Леонардо да Винчи, фото: Информ-UA
Картина "Спаситель мира" Леонардо да Винчи, фото: Информ-UA

Ученые Калифорнийского университета в Ирвайне (США) под руководством Марко Ляня (Marco Liang) создали 3D-модель картины "Спаситель мира" кисти Леонардо да Винчи и раскрыли тайну, которая долгое время вызывала вопросы у искусствоведов, пишут Вести-UA.  

Так, специалисты продолжительное время недоумевали, почему знаток физики в изображении Леонардо да Винчи нарушил главный закон оптики, ведь он  знал о преломлении света, поскольку подобные упоминания специалисты нашли в его бумагах. И почему предмет в руках Иисуса, раз он стеклянный, не искажает одежду Христа. 

Так, согласно выводам исследования, если в левой руке Иисуса находится тонкостенная сфера, а не сплошной шар, то изображено корректно. Оказалось, что полая сфера имеет диаметр в 6,8 сантиметров и толщину стенок всего 1,3 миллиметра. Кроме того, результаты анализа показали, что фигура освещена ярким светом сверху и диффузным светом с других сторон, держава находится от тела на расстоянии 25 сантиметров, а от точки наблюдения - на 90 сантиметров. Именно при таких условиях минимальное искажение изображение позади шара становится объяснимым.

"Наши эксперименты показывают, что оптически точная визуализация, качественно соответствующая картине, действительно возможна с использованием материалов, источников света и научных знаний, доступных Леонардо да Винчи около 1500 года", - говорят они.

Вместе с этим ученым удалось разгадать тайну прозрачного шара, который изображен в руке Христа. Он символизирует мироздание.

Интересно, что один из ученых Уолтер Айзексон высказал мнение, что великий художник наделил шар "чудесными свойствами". Без них бы ладонь позади сферы была бы уменьшенной или увеличенной.

Кстати, картина "Спаситель мира" неоднократно считалась потерянной, находилась вновь, а консенсус относительно ее создания именно да Винчи сложился относительно недавно. В 2017 году эта работа была продана за рекордные 450 миллионов долларов США, что сделало ее самой дорогой картиной из когда-либо выставлявшихся на аукционы. По информации мировых СМИ, покупателем стал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд.

Напомним, нашумевший украинский сериал "Крепостная" будут показывать в России.

Ранее сообщалось, что на дне одного из Шацких озер, что на Волыни, была обнаружена старинная печать, которая датируется XIX веком.

Также Hyser писал, что ученые совершенно случайно нашли город, который искали 12 веков. 

Популярные статьи сейчас

Для среднего класса: Renault презентовал свой самый дешевый кроссовер. Фото

Тимошенко опозорилась на Крещение, рассказав об Иисусе и проруби. Святые перевернулись

«Пусть чудо будет каждый день»: родные онкобольной Анастасии Заворотнюк сделали важное заявление

Будет молодцом: назван продукт, который поднимет даже самого сонного «бойца» и улучшит потенцию

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter