Министерство экономики подготовит список авто, за которые украинцам необходимо будет заплатить ежегодный налог в размере 25 тысяч гривен.

Транспортный налог для украинцев, фото: ocenkann

В этот список попадают автомобили, которые были выпущены не более 5 лет назад, пишет Сегодня. А также стоимость которых превышает 375 минимальных заработных плат. По состоянию на 1 января эта сумма составляет 1,7 миллионов гривен.

И уже до середины 2020 года украинцы получат платежки от Фискальной службы.

Среднерыночная стоимость составляется исходя из того, как марка у авто, его модель, год выпуска, объем двигателя и тип горючего. Даже если владелец заплатил меньшую установленной сумму, то налог ему придется заплатить все равно, если машина находится в списке. Кроме того, сбор обязателен к уплате независимо от того, в каком состоянии находится транспортное средство.

В 2019 году в список было внесено 350 автомобилей.

Бавария центр, автосалон, фото: Твиттер

Список в текущем году будет подготовлен до 1 февраля и когда Фискальная служба обнародует его, она обязана будет разослать платежки до 1 июля. На уплату налога дается 60 дней.

Транспортный налог является составной часть налога на имущество и он будет зачислен в местные бюджеты территории, на которой ТС (транспортное средство) зарегистрировано.

В случае неуплаты налога в течении 60 дней, его сумма будет расти. Так, по истечению 60 дней  к штрафу добавят 10%, а после 90 дней - 20%.

Также в случае неуплаты авто могут конфисковать и продать. Необходимую сумму заберет государство, а остаток вернут владельцу авто.

Авторынок, фото: avtovikup76

Популярные статьи сейчас

В Киеве вспыхнул новый масштабный пожар: ГСЧС подняла на ноги 65 спасателей из-за любителей шашлыка (фото)

Не согнуть двумя руками: назван рецепт напитка для повышения потенции

Пенсионерам повезло: правительство выделило дополнительные деньги на доплаты. Но есть нюансы

В Украине ввели карантинные ограничения для автомобилистов: что теперь под запретом

Показать еще

Как и в каждом деле возможны ошибки. В случае, если авто находится в списке, но Фискальная служба платежку не прислала, то собственник ТС, налог может не платить. Однако в следующем году он обязан будет оплатить два налога.

Заплатить меньше установленной суммы возможно, если авто куплено в середине года, а также если авто перепродается другому человеку. В таком случае служба сделает перерасчет помесячно.

В случае кражи авто, налог не платится с месяца регистрации факта произошедшего.

Ранее Hyser писал о том, что в Сети рассказали, какие автомобили чаще всего покупают украинцы.

Также Hyser сообщал, что украинских автомобилистов в 2020 году ждут глобальные изменения.

Напомним, что евробляхерам сделали очередную поблажку.

Подписывайтесь на наш Twitter