Ученые научились превращать обычный пластик в золото

Новую форму золота удалось создать специалистам из лаборатории ETH, которая расположена в Швейцарии. Уточняется, что оно получилось в несколько раз легче привычного нам метала. В его создании ученым потребовались белковые волокна и полимерный латекс, в которые просто вставили тонкие диски из нанокристаллов золота, пишет Хайтек.

Ученые рассказали, как из пластика сделать золото, фото: Вести

Это была длительная процедура, которая проходила поэтапно. Изначально была создана специальная смесь, которую при помощи соли превратили в гель. Вода в его составе была заменена на спирт, а затем все это поместили в камеру с высоким давлением. Это позволило образоваться такому себе однородному аэрогелю, который благодаря теплу обрел правильную форму и получил 18-каратную композицию (750 проба).

По словам специалистов, это вид метала чем-то схож с пластиком и при падании, будет издавать характерный звук. При желании можно менять твердость метала, за счет изменения самого состава золота. К примеру, заменить стандартный латекс в матрице другими пластиком, тем же полипропиленом. Примечательно и то, что можно изменить даже цвет материала при помощи наночастиц золота. 

Ученые смогли создать свою собственную форму золота и это впечатляет, фото: Лайфхакер

Напомним, в сети показали эволюцию рождественской елки и новогодних игрушек.

Ранее портал писал о том, какие подарки на Новый год лучше выбросить.

Также было сообщение, как не замерзнуть зимой, если топите солнечными батареями.

Подписывайтесь на наш Twitter