В Тегеране десятки людей вышли на митинги против власти Ирана, так как авария борта МАУ стала пределом

В Иране после катастрофы самолета украинской авиакомпании Международные авиалинии Украины начались массовые акции протеста. В основном беспорядки связаны с тем, что большинство пассажиров на борту украинского самолета были гражданами Ирана.  Демонстранты потребовали отставки верховного лидера Ирана, после того, как Тегеран заявил, что его военные таки сбили украинский самолет, хоть и непреднамеренно. Так, в субботу, 11 января, полную ответственность за крушение "Боинга" 737-800 взял на себя командующий аэрокосмическими силами Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде, хотя еще в пятницу Иран отрицал, что выпустил ракету по самолету, и обвинял западные правительства в "психологической войне". 

Известно, что в акции, которая проходит под лозунгом: "Отставки недостаточно, нужно судебное преследование", насчитывается от 700 до тысячи человек. Люди скандировали "позор", призывая к справедливости в деле с крушением самолета. На опубликованых кадрах в соцсетях видно, что протестующие также третий день несут свечи и цветы в память о погибших пассажирах самолета.

Акция протеста в Тегеране, фото: Укринформ

В Сети обратили внимание на "черный шлейф", который тянется за зарубежными поездками Владимира Зеленского

Так, в пятницу, 10 января, в Омане умер султан Кабус Бен Саид аль-Саид, правивший страной 50 лет. На момент смерти правителю было 79 лет и уже 4 года он боролся с раком, а в декабре как-раз проходил медицинский осмотр в Бельгии.

Гарант Украины Владимир Зеленский уже выразил соболезнования родственникам султана Омана и жителям страны, в котором на три дня объявлен траур.  

Официального наследника Кабус бен Саид Аль Саид не оставил, и на престоле сменить его должен был кто-то из членов правящей семьи. Таким образом новым правителем страны стал Хайсам бен Тарек Аль Саид: 11 января 2020 года он принес торжественную присягу в Совете Омана - двухпалатном совещательном органе парламентского типа.

Кабус бен Саид аль Саид. Фото: gettyimages.com

Нардепы снова пытаются повысить штрафы за нарушения ПДД, в этот раз под раздачу попали пешеходы

Так, Кабинет министров зарегистрировал законопроект о внесении изменений  относительно усиления ответственности пешеходов за нарушение правил дорожного движения (No 2697). Авторами проекта закона выступили трое народных депутатов от партии "Слуга народа".

Если закон примут, то вместо 51 грн, пешеходов, которые нарушают правила дорожного движения будут наказывать штрафом в размере 15 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 255 гривен.

Такая инициатива подкреплена недавним случаем, когда суд впервые наказал пешехода, нарушившего правила дорожного движения и спровоцировавшего ДТП, и заставил его компенсировать водителю 100 тыс. грн за поврежденный автомобиль.

Популярные статьи сейчас

"Ее зовут Моника": Юрий Шатунов засветился в обществе молоденькой красотки. Волочкова и рядом не лежала. Фото

«Пусть чудо будет каждый день»: родные онкобольной Анастасии Заворотнюк сделали важное заявление

Пенсионерам выплатят сразу две надбавки: уже назвали даты. Не пропустите

Превратите своего мужчину в инвалида: эксперты рассказали, как нельзя готовить яйца

Показать еще

Пьяные пешеходы
Пьяные пешеходы