Иногда кажеться, что в украинской экономике происходят процессы, непостижимые для здравого смысла. Так, в течение 2019 года курс гривны по отношению к доллару укрепился на 20%, вот только цены этого не видят.

Подорожание электроэнергии, фото из facebook
Подорожание электроэнергии, фото из facebook

Стало известно, что с января 2020 года потребителей Украины могут шокировать подорожанием тарифа на электроэнергию для бытовых потребителей на 20%-25% по сравнению с декабрем 2019 года, пишет Экономическая правда.

Такого мнения придерживается новый глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк. Он считает, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе стоимость электроэнергии для населения и предпринимателей должна быть равной и это неизбежно.

Среди причин воможного роста цены в январе в правительстве выделяют два основных фактора.

Во-первых, на стоимость электричества повлияет увеличение с 1 января тарифа "Укрэнерго" на передачу электроэнергии магистральными сетями до 155,4 грн за МВт-ч, хотя предыдущий тариф был 116,54 грн за МВт-ч.

Во-вторых, с 1 января в среднем на 30 копеек вырос тариф на распределение электроэнергии для облэнерго (оператора системы распределения). По словам экспертов энергетического рынка, в обоих случаях повышение тарифов связано с необходимостью выплат по "зеленым" тарифам.

Кроме тарифов на цену повлияет рост цен на рынке на сутки вперед - с начала года такой рост составил 11,15% или 16 копеек.

Отметим, что с 1 июля 2019 года в Украине заработал рынок электроэнергии, запуск которого еще пол года назад должен был снизить цены на электроэнергию. Но пока потребители не почувствовали обещанных улучшении – эксперты связывают это с коррупцией и монополией среди поставщиков электроэнергии.

К слову, в Украине хотят заставить также больше платить тех, кто потребляет свыше 500 кВт-ч в месяц. С такой инициативой уже давно выступает замминистр энергетики и защиты окружающей среды Константин Чижик.

Напомним, украинцам рассказали, как, не выходя из дома, узнать сумму выплат пенсии.

Ранее сообщалось, что в Украине ввели новые цены на газ.

Популярные статьи сейчас

Кошевой поссорился с Зеленским: пути назад нет. Подставил всех

Первый снегопад и ненастные морозы: зима придет уже в октябре. Синоптики назвали сроки

Фадеев аж закурил: самая огненная солистка SEREBRO обнажила свои "лукошки" на природе. Любит, чтобы ее "полянка" была гладенькой

Отплакали и обрядили: семья Анастасии Заворотнюк прибыла в храм, тело обволочено фатой. Смотреть больно

Показать еще

Также Hyser писал, как существенно сэкономить на оплате за отопление и электричество, не нарушая законы.

Подписывайтесь на наш Twitter