Украинская национальная атомная энергогенерирующая компания Энергоатом планирует производить на территории страны малые ядерные реакторы типа SMR-160. Помогать государственному предприятию будут американцы.

Проект Энергоатома. Фото: Telegram-канал Цибуля

Так по данным Telegram-канала "Цибуля" американская компания "Holtec International" будет участвовать в строительстве. Производить энергию Энергоатом собирается для нужд Украины и для экспорта.

Такое решение достаточно странное, ведь в Украине, итак, действуют 4 атомных электростанции с 15 энергоблоками. При этом Запорожская АЭС с 6 энергоблоками ВВЭР является крупнейшей в Европе. Этого достаточно, чтобы обеспечить нашу страну энергией и на продажу еще останется.

По данным за 2018 год, на атомных электростанциях Украины производится более 50% электроэнергии.

Ко всему прочему, Европа, на которую Украина "держит курс", отказывается от атомных станций на своей территории и пытается избавиться от ядерных отходов. Так зачем же наша страна хочет настроить ядерных реакторов еще больше?

Применение в атомной энергетике ядерных реакторов типа SMR повышает экономичность производства электроэнергии за счет снижения капитальных и эксплуатационных затрат, они надежны и безопасны, есть возможность более оптимального возврата инвестиций.

Более того, реакторы SMR-160 являются маневренными и более дешевыми, чем реакторы высокой мощности, могут сооружаться на небольших площадях и не требуют подвода мощных линий электропередач.

Напоминаем, в Украине будут оборудованы новые хранилища для ядерных отходов.

Ранее Нyser писал о том, что международная природоохранная организации Greenpeace уличила правительство России в скрытии сведений об реальных масштабах радиационного загрязнении окружающей среды.

Также Нyser сообщал, в ГСЧС обнаружили превышение радиационного фона.

Подписывайтесь на наш Twitter.

Популярные статьи сейчас

Во Львове убили лидера известной рок-группы. Первые подробности

Больше не выдержим! В Украине решили смягчить карантин: что заработает уже с 14 апреля

Индексация пенсий: сколько украинцы получат с 1 мая

На Пасху будут заморозки: синоптики предупредили о похолодании

Показать еще