Cон — один из важнейших показателей здоровой жизнедеятельности. Это процесс, который невозможно переоценить, он нам необходим так же как воздух или вода, чтобы восстановить энергию, силы и мышцы.
 

Норма сна в каждом возрасте, фото: womantime.com
Норма сна в каждом возрасте, фото: womantime.com

Однако не всем нужно одинаковое количество часов сна. Так, кому-то достаточно шести часов сна, чтобы чувствовать себя выспавшимся и бодрым, а для кого-то бодрость наступает только спустя 10 часов сна.

Специалисты констатируют: оптимальное время сна людей сильно варьируется. По данным Национального фонда сна США, взрослый человек может высыпаться всего за 7 часов, тогда как младенцу может понадобиться до 19 часов в день.

Вот какие рекомендации дают ученые по оптимальной продолжительности сна для людей разных возрастных категорий.

Отметим, что не стоит относиться к этой таблице как к эталону, ведь каждый человек индивидуален, и если вы спите на один-два часа меньше или больше, но при этом ваше настроение благожелательное, а проблем со здоровьем не наблюдается, то с вами точно все в порядке.

Ученые предостерегают, что недосып может стать отправной точкой для развития многих серьезных заболеваний, таких как сахарный диабет, инсульт, ожирение, онкология и прочее. Вот только избыток сна тоже опасен для здоровья, так как имеет свои негативные последствия. Так, один из частых случаев при избытке сна — метаболический синдром - чаще всего он характеризуется нарушением обмена веществ в организме.

Кстати, римский политик и полководец Гай Юлий Цезарь выделял на сон всего три часа в сутки, а художник и изобретатель Леонардо да Винчи спал 15–20 минут каждые четыре часа, что значит - всего в день на сон уходило 2 часа

Популярные статьи сейчас

«Всегда только она»: Андрей Данилко впервые рассказал о своей возлюбленной

Будет молодцом: назван продукт, который поднимет даже самого сонного «бойца» и улучшит потенцию

«Чикса» намокла: Анастасия Волочкова разразила соцсети снимком своей влажной «курочки». Фото

Даже дети съехались: с Заворотнюк случилась беда, теперь не поможет ничего

Показать еще

Напомним, медики призвали женщин отказаться от белья во время сна.

Ранее сообщалось, что специалисты рассказали как во время сна могут навредить обычные носки.

Также Hyser писал, что ученые из Китая провели масштабное исследование, в результате которого узнали об опасности дневного сна для организма человека.

Подписывайтесь на наш Twitter.