Когда мы каждый месяц получаем платежки за коммунальные услуги, то мы все время расстраиваемся. Создается такое впечатление, что с каждым месяцем суммы все больше и больше. Поэтому украинцы задумываются над тем, как бы сэкономить. И сейчас мы расскажем, как не платить лишнее за воду. 

Фото: from-ua.

Об этом пишет from-ua.

Эксперт в сфере энергоэффективности Анна Шумейко рассказала о том, что украинцы очень много воды выливают "впустую". Несколько лет назад в Украине норма на потребление воды на одного человека составляла 260 литров, а в Германии - 105, чехи же потребляли 125 литров на одного человека. А вот уже в 2014 году норму сократили примерно до 140 литров в день на одного украинца.

Поскольку вода подорожала, поэтому жители Украины стали задумываться над тем, как бы сэкономить. По мнению экспертов, если мы сейчас начнем менять свои бытовые привычки, то начнем существенно экономить не только на ежемесячных платежках, но также мы сможем сохранить питьевую воду.

Например, кран можно включать только тогда, когда вы пользуетесь водой. "Довольно многие украинцы просыпаясь утром, идут в ванную комнату, открывают воду и начинают чистить зубы, умывать лицо, а вода все время течет. Ну и с посудой такая же ситуация, пока мы мылим тарелки, вода утекает в никуда", – рассказала жительница Киева Оксана.

Еще один вариант экономии воды - это водосберегающие насадки-аэраторы, которые устанавливаются на смесители. Насадки существенно экономят воду, в то время как кран без насадки пропускает 16 литров воды в минуту, а если поставить насадку - то 3-4 литра воды в минуту.

Теперь давайте перейдем к "модернизации" сливного бачка. Бачок нужно заменить на более экономный, который использует меньше воды.

Также, по мере возможности нужно заменить стиральную машинку, на машинку класса А+. За месяц такая "стиралка" сэкономит вам десятки литров воды.

Эксперты дали еще один дельный совет по экономии. Желательно заменить прием ванны на душ, так как принимая душ за 5 минут расходуется 100 литров вода, а для того, чтобы наполнить ванну, понадобится больше 200 литров.

Напомним, что скоро придут новые платежки: не дайте себя обмануть! Сумма должна быть на 30% меньше.

Также мы писали, что украинцам возвращают деньги за коммуналку.

Популярные статьи сейчас

Надя Дорофеева в прозрачной блузе засветила аппетитные "полумесяцы". Получилось горячо!

Дочка Оли Поляковой похвасталась точеной фигуркой и внушительными выпуклостями. Вся в маму!

Как выглядел "ушастый" Запорожец в кузове универсал. Фото уникальной модели

Бабахнет сразу минус 10. Синоптики предупредили о резком похолодании

Показать еще

Ранее мы писали, что анонсировано массовое урезание субсидий.

Подписывайтесь на наш Twitter