Митрополит Епифаний прокомментировал перенесения ряда православных праздников на другие даты. 

По его словам, в свое время украинская православная церковь полностью перейдет на Григорианский календарь, но сейчас к такому шагу народ не готов. Ведь это в свою очередь послужит тому, что будут перенесены и другие праздники, такие как Покрова, пишет Страна.

Епифаний хочет перенести ряд православных праздников, фото: Униан

Со своей стороны Епифаний заверил, что Церковь хочет начать праздновать Рождество 25 декабря, как это делают во многих других странах. Однако, чтобы воплотить это все в жизнь, нужно хорошо поработать, в том числе с народом Украины, который на данный момент не готов к смещению праздника на две недели. Лишь после полного объединения всех православных можно будет провести календарную реформу и решить этот вопрос. 

Вышеупомянутый праздник после перехода на Григорианский календарь тоже будет отмечаться в другой день. Вместо 14-го, Покрову будут праздновать 1 октября. Насколько украинцы готовы к таким переменам - покажет опрос, который был организован в епархиях. В любом случае, в обязательном порядке предусмотрено проведение просветительской работы на эту тему, а там будет видно. 

Стоили ли проводить календарную форму, фото: 24 канал

По мнению Епифания, главное не допустить разделения среди верующих, поскольку большинство практикующих христиан против переноса праздников. А те, кто не против календарной реформы - посещают храм лишь пару раз в год. Это значит, что после переноса, 25 декабря будет мало прихожан, в то время, как 7 января люди будут собираться толпами. 

Напомним, был опубликован график работы банков Украины на новогодние и рождественские праздники. 

Ранее портал писал, что специалисты рассказали, почему весь мир отмечает Рождество не 7 января.

Также было сообщение, что Филарет назначил пророссийских епископов на ключевые должности УПЦ. 

Подписывайтесь на наш Twitter