Встреча Нового года и Рождества практически немыслима без вкусной еды и щедро накрытого праздничного стола. То, что в это время мы позволяем себе более сытные и калорийные блюда, в краткосрочной перспективе конечно же не несет вреда, однако постоянное переедание может вызвать необратимые нарушения функций органов.

Последствия переедания, фото из Pinterest
Последствия переедания, фото из Pinterest

Диетологи говорят, что если переедать всего лишь раз в год, то скорее всего, единственным неприятным последствием будет плохое самочувствие, однако если делать это чаще, то серьезно могут пострадать печень и желудочно-кишечный тракт, пишет портал НовостиЮ. Именно поэтому они рекомендуют ежедневно вырабатывать привычку есть не торопясь, осознанно и медленно, делая перерывы между блюдами.

К тому же манера есть быстро, особенно слишком горячую еду или напитки, может быстро привести к изжоге.

"Организм будет нормально работать в том случае, если следующий перекус после праздничного застолья начнет поступать в желудок как минимум через несколько часов, а не каждые двадцать минут", - советуют врачи-гастроэнтерологи. 

Во избежание переедания они рекомендуют не употреблять искусственные подсластители, а также не есть быстрые углеводы на пустой желудок, поскольку вскоре после этого возникнет голод, который заставит наброситься на еду. Кроме того, если праздник затянулся надолго, нужно каждый час делать перерыв в еде и разминаться – то ли танцевать, то ли просто выйти на прогулку на свежий воздух.

В тех же случаях, когда переедание уже случилось, желудку можно помочь, выпив шнапс, а еще лучше - кофе, поскольку он эффективно стимулирует пищеварение. Кроме того, неплохо помогают легкие упражнения.

Кстати, избавиться от шлаков и последствий переедания зимой можно с помощью гречки. Так, на следующий день после застолья нужно отварить стакан гречки и съесть ее за 4 приема пищи плюс литр нежирного кефира на весь день.

Напомним, диетологи рассказали, как правильно питаться на праздники, чтобы не испортить желудок.

Ранее сообщалось, чем может обернуться употребление неправильно приготовленного куриного мяса.

Также Hyser писал, что врачи назвали безопасную дозу мандаринов и шампанского.

Подписывайтесь на наш Twitter

Популярные статьи сейчас

Мать, ты бы белье надела! Анна Седокова удивила новым фото в пиджаке

Неожиданность на Голос країни-10: у Дан Балана уводят Тину Кароль. Роману конец

"Одна любовь на всю жизнь": Данилко представил поклонникам свою невесту. Фото

От его имени дрожала вся Россия: стало известно о любовнике Софии Ротару

Показать еще