По статистике, почти половина курильщиков пытаются бросить курить каждый год, но только 7% из них достигают успеха. Действительно, бросить курить – это довольно сложный процесс как для любителей никотина, так и для людей, которые их окружают.

Отказ от курения, фото: Еconet
Отказ от курения, фото: Еconet

Ученые каждый год констатируют, что сегодня больше двух третей людей после первой сигареты становятся постоянными курильщиками, а если же кто-то и бросает через определенное время, то рецидив особенно распространен в течение первых 48 часов, когда симптомы нехватки никотина проявляются наиболее остро. Кроме того, именно курение является одной из самых частых причин смерти, ведь в мире ежегодно табак забирает около 4 млн человеческих жизней.

Ученые из Университета Питтсбурга, похоже, нашли способ как справиться с этой зависимостью довольно легко. Так, исследователи установили, что самыми оперативными и действенными "каналами связи" с мозгом являются центры обоняния.

Автор нового эксперимента с участием сотен курильщиков Майкл Сайетт обратил внимание на то, что главной проблемой для бывших курильщиков остаются их встречи курящими людьми. Оказывается, отсюда и возникает желание вновь закурить в первые 10 минут после того, как они столкнулись с возможностью вернуться к сигаретам. Таким образом он предлагает использовать приятные запахи, например, мяты, шоколада или ванили, чтобы контролировать тягу к никотину у людей, которые пытаются бросить курить.

После проведения нескольких экспериментов с участием 232 курильщиков, ученые пришли к выводу, что все типы приятных запахов сокращали желание закурить примерно на 20%. 

Конечно же необходимы дополнительные исследования того, как запахи вызывают уменьшение тяги к курению, чтобы увидеть, можно ли в будущем использовать обонятельные сигналы в качестве единственного лечения или же в сочетании с другими стратегиями прекращения курения.

Напомним, в Украине с 1 января 2020 года сильно подорожают сигареты.

Ранее, исследователи выяснили, почему нужно отказаться от электронных сигарет.

Также Hyser писал о продуктах, которые способны максимально восстановить легкие заядлого курильщика.

Подписывайтесь на наш Twitter.

Популярные статьи сейчас

Будет как кремень! Медики назвали напиток, который укрепит мужскую силу лучше лекарств

С нулевым пробегом: в заброшенном гараже нашли старую Волгу в идеальном состоянии

Со странным "лицом": какой должна была получиться советская Нива. Фото джипа-прототипа

Новую "горбатую" Ладу продают за $14 тысяч. Фото российского чуда

Показать еще