Генеральной прокуратуры Украины больше нет. Это ведомство ликвидировано. Правда сам генпрокурор Руслан Рябошапка и его подчиненные никуда не делись.

Руслан Рябошапка теперь работет не в ГПУ а в Офисе.Фото: newsone

Просто Генеральная прокуратура реформирована в Офис генпрокурора. Об этом сообщает издание «Страна».

Сегодня, в четверг, 2 января Офис генерального прокурора Украины начал свою работу. Закон о реформе прокуратуры был принят 19 сентября прошлого года. Им предусмотрено создание новой структуры органов прокуратуры после проведения аттестации прокуроров. Кроме того, будут ликвидированы военные прокуратуры

По новому закону, в структуре органов прокуратуры региональные прокуратуры станут областными, а местные – окружными. Перечень и юрисдикцию окружных прокуратур будет определять генпрокурор своим приказом.

Также в законе о реформировании ГПУ изложены и другие полномочия генерального прокурора. К примеру, закон предоставляет полномочия главе прокуратуры утверждать стратегию развития ведомства, выстраивать систему оценки качества работы подчиненных прокуроров. Также генпрокурор определяет порядок измерения и регулирования нагрузки на прокуроров.

Согласно закону, у генпрокурора, коим является сейчас Руслан Рябошапка, будет два первых заместителя и несколько заместителей. Причем, количество заместителей может быть неограниченным, а именно столько, сколько захочет генпрокурор.

В новом законе изменены требования к претенденту на должность генпрокурора. Эту должность сможет занять только человек с юридическим образованием и стажем работы в области права не менее 10 лет.

И о денежном содержании прокуроров. Оклад прокурора окружной прокуратуры увеличится с 12 до 15 прожиточных минимумов. С 2021 года он составит уже 20 прожиточных минимумов, а с с 2022 года – 25 минимумов.

Увеличатся оклады руководства Офиса генерального прокурора, руководителей областных прокуратур. Кроме денежных окладов для работников прокуратур предусмотрены различные денежные надбавки и премии.

Ранее Hyser сообщал, экс-генпрокурор Луценко отмечал день рождения в ресторане главного коррупционера Украины.

Также портал Hyser писал о том, что ГПУ взялась за материалы по пятому президенту

Кроме того, Hyser информировал, что Генпрокурор Рябошапка угрожает депутатам СИЗО и сухарями

Популярные статьи сейчас

Достаточно одного лифа: "холостячка" Ксения Мишина рассказала, как правильно лощить его "пушку"

Дикий пожар в Харькове: город окутало дымом. Даже снег почернел

Чернее черного: молодая вдова Бориса Грачевского напугала людей на похоронах мужа

Берегите своих женщин и детей: в Украине объявили в розыск опасного преступника. Нападает ночью на девушек и творит с ними невообразимое

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter