В Украине за 2019 год произошло много событий, которые повлияли не только на экономическую жизнь украинцев, но и социальную. О главных изменения, которые произошли в этом году поговорим в статье.

Фото: Факты

В 2020 году в Украине прогнозируется повышение пенсий. С 1 июля минимальная пенсия будет повышена до 1 712 грн, с 1 декабря — до 1 769 грн.

Что касается прожиточного минимума, то он также возрастет. Прожиточный минимум повысят до 2 189 грн, сейчас 2 102 грн. Минимальная заработная плата возрастет на 550 грн – до 4 723 грн.

Некоторые изменения коснулись и субсидий. Чтобы посчитать, какова будет субсидия, нужно было доход на одного члена семьи разделить на два прожиточных минимума и умножить на 15%. В новой формуле, вместо 15% — 20%.

А вот цена на газ может резко упасть.  Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявлял, что цены на газ для населения достигнут своего исторического минимума, если Украина подпишет новый договор о транзите газа в ЕС.

Больше всего сейчас многих украинцев волнует вопрос курса доллара. Прогнозируется два варианта: либо он продолжит свое падение, либо же укрепиться на уровне 24-25 грн/$1 с возможным ослаблением до 26 грн/$1 до конца 2020 года.

В обращение войдет новая банкнота. 25 февраля 2020 года Национальный банк Украины заменит в обращении банкноты номиналом 200 гривен.

В 2020 году также планируется ряд законов, которые помогут улучшить ситуацию на дорогах. 

С 1 июля должен вступить в силу закон об уголовной ответственности за вождение в нетрезвом состоянии. Нарушителям грозит от 17 до 34 тыс. грн. А штраф за повторное правонарушение – 51 тыс. грн и лишение прав. Штрафы со следующего года станут электронными.

Также планируется вернуть в Украине плановый техосмотр для всех авто. А вот уже с 1 января будут штрафовать за евробляхи. Те, кто ввез автомобиль с нарушением таможенных правил, оплатит штраф – от 85 до 170 тыс. грн. А за использование евробляхи в коммерческих целях взыщут еще 34 тыс. грн.

Также в силу вступит закон об отмене депутатской неприкосновенности и о запрет выезда на территорию ОРФ по внутренним паспортам Украины. 

Напомним, что украинцев ошарашили надбавками к пенсиям.

Популярные статьи сейчас

Не расслабляйтесь ради безопасности: Минздрав сделал важное заявление и назвал даты пика эпидемии

Карантин продлят до осени: это печально

Новые субсидии: украинцам выплатят "карантинные". Что нужно знать

Можно поздравить: Киркоров все же признался, что у них семья с Ани Лорак

Показать еще

Ранее сообщалось, что Нацбанк озвучил курсы валют на праздники.

Также сообщалось, что Пенсионный фонд запустил новый электронный сервис.