С проблемой наркотиков сталкиваются во всем мире и, к сожалению, Украина - не исключение и главная в этом роль Интернета. Сегодня наркопреступники хорошо разбираются в технологиях и знают, как сохранять свою анонимность в киберпространстве, а на специализированных форумах находят себе сообщников и организовывают как поставки, так и сбыт запрещенных веществ. Вот только у них теперь есть особенный "враг".

Киберполиция ищет интернет-магазины, продающие наркотики, фото из Тwitter
Киберполиция ищет интернет-магазины, продающие наркотики, фото из Тwitter

Так, будущие полицейские, студенты Харьковского университета внутренних дел, необычным способом принялись бороться с наркоторговцами, которые распространяют запрещенные вещества через интернет. В популярном мессенджере Telegram они создали чат-бот "СтопНаркотик" (https://t.me/stopdrugsbot).  По своему предназначению он создан для активного привлечения граждан к решению проблемы.

В канун Нового года МВД подвело итоги использования программы. Оказалось, что всего за три месяца с момента внедрения, удалось заблокировать более 200 магазинов в интернете, специализирующихся на сбыте психотропных препаратов и наркотиков. По этому случаю руководитель проекта - декан факультета № 4 подполковник полиции Вячеслав Марков - был даже награжден отличием МВД Украины – нагрудным знаком "За безопасность народа". 

За время работы чат-бота пользователи прислали на проверку: 4769 изображений; 7318 адресов в Telegram; 811 адресов веб-сайтов.

В настоящее время с помощью граждан были заблокированы 214 адресов в Telegram, что использовались злоумышленниками для незаконного распространения наркотиков, в том числе 6 интернет-магазинов, работавших на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.

Кстати, на сегодняшний день чат-ботом пользуются 9324 пользователи, из которых 2460 изъявили желание регулярно помогать блокировать адреса наркопоставщиков.

Напомним, в полиции раскрыли настоящую причину обысков у Антина Мухарского, рассказав, связано ли это с тем, что актер накануне жестко высказывался в сторону президента Украины Владимира Зеленского.

Ранее сообщалось, что в Москве похитили уникальный советский лимузин ЗИС-115 на котором "рассекал" сам Сталин.

Также Hyser писал, что Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за оборотом наркотиков разрешила импортировать каннабис.

Подписывайтесь на наш Twitter

Популярные статьи сейчас

Дочка Анастасии Заворотнюк не выдержала и рассказала правду о ее судьбе: «мамочке больше не больно…»

Сеть взорвали снимки избитой Аллы Пугачевой. Ревность Галкина вышла из-под контроля

Каждый глоток приближает к раку: медики назвали самый опасный напиток в мире. Его пьют многие

Нельзя даже в руки брать: медики рассказали об ужасных побочных реакциях организма на парацетамол

Показать еще