Последнее время работа правительства настроена на то, чтобы упростить жизнь простым украинцам.

Банковские карты, фото: Народна правда
Банковские карты, фото: Народна правда

Так,  Кабинет министров Украины принял громкое для украинцев решение. Отныне зарплатные, пенсионные и банковские карты для соцвыплат не будут привязаны к конкретному банку, как это было ранее. Соответствующее постановление правительство приняло 27 декабря, сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук на своей странице в Telegram.

"Отменяем "зарплатное рабство". Теперь именно украинцы, а не предприниматели будут решать, на карту какого банка получать зарплату, пенсию или соцпомощь. Правительство сняло ограничения по перечню банков, через которые работники бюджетных учреждений могут получать выплаты", - сообщил Гончарук.

В Правительстве рассчитывают, что такой шаг "будет способствовать справедливой конкуренции между банками за право обслуживать граждан" и, таким образом существенно улучшит качество банковских услуг в стране. Кроме того, выбор банка для получения зарплаты – это законное право каждого украинца, гарантированное Конституцией и Законом "Об оплате труда" и теперь оно закреплено еще и законодательно.

По новым правилам работник компании может просить работодателя начислять ему зарплату на счет в том банке, который выберет сам, а не на счет в банке, с которым работодатель имеет соответствующую договоренность. Отметим, что юридически такая "привилегия" была и раньше, однако работодатели ею часто пренебрегали, ведь смена банка осложняла процессы выплаты зарплат.

Для того, чтобы изменить банк, в котором работник хочет получать зарплату, ему нужно будет предоставить бухгалтерии номер банковского счета в формате IBAN.

Также в правительстве обсуждают возможность запуска "горячей линии", куда украинцы смогут жаловаться на работодателей, которые отказывают в изменении банка.

Кроме того, согласно новому Трудовому кодексу, который разрабатывается сейчас Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства, основой трудовых отношений в Украине скоро станет исключительно контракт.

Также Кабинет Министров Украины на последнем заседании утвердил законопроект "О труде", который направлен на легализацию занятости населения.

Популярные статьи сейчас

Сеть взорвали снимки избитой Аллы Пугачевой. Ревность Галкина вышла из-под контроля

Люди, готовимся! Назван пик коронавируса в Украине

Сердце больше не выдержит: Филипп Киркоров публично признался в своей ориентации. Что ты с нами сделал, Филя?

Целый поезд потенциально больных: в Киев прибыл «груз 700». Жители столицы прячутся по домам

Показать еще

Напомним, что к 2028 году только 45% украинцев смогут выйти на пенсию вовремя, так как украинцам рассказали о новом пенсионном стаже.

Ранее сообщалось, что украинцам массово урезали субсидии.

Также Hyser писал, что в Кабмине приняли решение увеличить бюджет Фонда социального страхования на 1 млрд гривен.

Подписывайтесь на наш Twitter.