У каждого хорошего хозяина в своем домашнем арсенале инструментов всегда будет электропила. Для частного дома этот незаменимый инструмент необходим, чтобы справляться с лишней растительностью на участке, заготавливать дрова и выполнять строительные работы.

Характеристики и разновидности электропил

На рынке современных электроинструментов представлен широкий ряд электропил. Этот вид инструмента имеет свои конкурентные преимущества:

  • возможность работать без вредных газов внутри помещения;
  • простота в использовании;
  • бесшумность;
  • легкость в техническом обслуживании.

Существует несколько типов электропил, имеющих свои плюсы при работе в тех или иных условиях. Выделяют четыре их типа:

  • дисковые (циркулярные);
  • цепные;
  • сабельные;
  • электроножовки.

Дисковая электропила имеет два главных рабочих элемента — диск и двигатель. Большинство моделей крепится к верстаку, в некоторых предусмотрена рукоятка для мобильности. При статичном положении прикрепленная часть может вращаться под углом до 60 градусов, что очень удобно для изготовления вагонки, плинтуса и реек. Ее отличительной особенностью является высокая точность распила, что особенно удобно для создания заготовок из дерева.

Цепная модель включает цепь в своей конструкции. Она считается самым лучшим типом для строительных и бытовых работ. Ее конструкция бывает продольной и поперечной. Зачастую такую модель используют для приусадебного обустройства, заготовки дров или в строительстве.

Сабельный тип в своей конструкции содержит опорную подошву, плотно прилегающую к распиливаемому элементу. Он имеет пилку длиной от 10 до 35 см, которая выполняет колебательные и возвратно-поступательные движения. Такую технику используют для распиливания металлических, деревянных и пластиковых элементов, а также в кровельных, плотницких и слесарных работах.

Электроножовка имеет две направляющие, по которым перемещается лезвие. Диаметр бревен зависит от длины ее рабочей части.

Как правильно выбрать электрическую пилу?

Выбирая электропилу, важно ориентироваться на объем и вид работ, который планируется выполнять с ее помощью. Все модели могут регулироваться по скорости вращения мотора, а также имеют функции защиты от пыли, вибрации и ожогов.

Выбирая дисковую модель пилы, рекомендуется уточнить о наличии в ее комплекте линейки для точной резки. Цепную пилу не желательно использовать для работы с большими многолетними деревьями и для заготовок большого объема дров. В таких моделях нужно контролировать заточку цепи, поскольку это напрямую влияет на функцию мотора и срок его службы. Поэтому рекомендуется обращать внимание на наличие защиты от перегрева двигателя.