Правительство собирается внести изменения в Трудовой кодекс Украины (КЗоТ). Если нормы будут приняты, то увольняться будет проще. Более того, обязательная отработка две недели также будет отменена. 

Фото: Comments.UA

Об этом стало известно из выдержек нового законопроекта, которые обнародовал на своей странице в Facebook министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов. Передает издание Обозреватель. 

Так в данном законе прописано, если сотрудник желает разорвать трудовой договор – ему достаточно сообщить об этом за две недели, но отрабатывать будет не нужно. Уволится можно по своей инициативе.

Однако, в этом моменте могут быть нюансы. Все зависит от вашего трудового договора.

В договоре могут быть прописаны: 

- ряд уважительных причин, из-за которых сотрудник может уволиться без предупреждения за две недели;

- другие сроки предупреждения об увольнении.

Самое интересное, что заявление об увольнение можно написать и отправить в электронном виде. Но опять же таки, если это позволяет ваш трудовой договор.

В случае, если ваш работодатель нарушил условия трудового контракта, то написать заявление и уйти с работы будет легче.

Отказ работодателя увольнять будет считаться нарушением КЗоТа, при чем в грубой форме.

Если работодатель нарушит трудовой договор, сотрудник может уволиться, когда угодно и получить компенсацию в размере 50 среднедневных зарплат.

Также у сотрудника тогда появляется право разорвать контракт в одностороннем порядке - для этого ему достаточно будет прислать работодателю письмо о том, что он вручил заявление.

Популярные статьи сейчас

Будут отбирать квартиры и дома: украинцев предупредили, что будет за отказ от оплаты карантинных штрафов

Каждый глоток приближает к раку: медики назвали самый опасный напиток в мире. Его пьют многие

В Крыму разбился самолет Путина. Тело ищут в Черном море. Первые подробности

Медики предупредили: какие лекарства ни в коем случае нельзя пить во время эпидемии коронавируса. Расскажите всем друзьям

Показать еще

Скриншот с Facebook.com

Напоминаем, как подтвердить стаж в случаи потери трудовой книжки.

Ранее Нyser писал о том, что в 2020 году в Украине нужно будет иметь от 27 лет стажа в случае, если вы хотите выйти на пенсию в 60 лет.

Также Нyser сообщал, премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что правительство намерено дать стимул украинским заробитчанам вернуться в родную страну, и соответствующая программа начнет действовать с 1 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на наш Twitter.