Ученые-медики создали спрей, который способен одолеть депрессию и плохое настроение.

Средство от депрессии, фото: wallbox

Его действие отличается от действия привычных антидепрессионных средств, пишет 24tv. Спустя несколько часов пациент уже ощущает на себе эффект.

Препарат уже продается в аптеках, однако часть психиатров обеспокоены этим.

Он изготовлен на основе эксетамина и действует не через подавление серотонина в синапсах, как другие препараты, а методом влияния на глутамат. Именно благодаря этому восстанавливаются связи между нейронами, которые сокращаются при длительной депрессии.

Спрей под названием Spravato имеет главное преимущество - это быстрое действие. Большинство антидепрессантов начинают свое действие спустя несколько недель, а новинка начинает действовать уже спустя несколько часов.

Депрессия, фото: cosmo

Новинку уже одобрили в FDA (Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США) и она уже запущена в продажу в Европе.

Однако некоторые врачи очень обеспокоены новым лекарством и называют его "радикальным кетаминоподобным препаратом". Они отмечают, что в двух случаях из трех он не помог справиться с депрессией. А вот побочные действия его слишком серьезны. У пациентов наблюдалось нарушение восприятия, гипертония и цистит.

12 психиатров из Великобритании направили письмо о запрет препарата.

Профессор клинической психологии в Университете Восточного Лондона Джон Рид уверяет, что через несколько лет появятся люди, котоых нужно будет лечить от зависимости от эксетамина.

Медики, фото: govoritufa

А вот директор Центра аффективных расстройств в Королевском колледже Лондона Аллан Янг утверждает, что если соблюдать правильную дозировку, то зависимости не возникнет.

Популярные статьи сейчас

Он много потерял: Бывшая жена Потапа неожиданно публично сняла с себя одежду

Катя Осадчая попыталась скрыть округлившийся животик под мешковатым свитером. Получилось очень нелепо

Табуретка за миллион: россияне показали Ниву, созданную в одном экземпляре

В сети показали уникальный учебный мотоцикл "Днепр". Им управляли из кояски. Фото

Показать еще

Психиатр-консультант и доцент Оксфордского университета Руперт МакШейн уверен, что медики сделали прорыв в лечении депрессии, но он напоминает, что это всего лишь препараты - надеяться на чудо не стоит.

Ранее Hyser писал о том, как справиться со стрессом перед праздниками.

Также Hyser сообщал, как распознать, что вы серьезно больны.

Напомним, что врачи назвали продукты, которые провоцируют облысение.

Подписывайтесь на наш Twitter