В Николаеве решили довольно странным образом пристыдить должников по коммуналке

В разных районах города были размещены специальные билборды с адресами должников и суммами их долга. В такой способ коммунальное предприятие «Николаевоблтеплоэнерго» пытается достучаться до должников и пояснить им, что от этого зависит будет ли тепло в их квартирах и домах, пишут Факты.

В Украине появились доски позора с именами должников по коммуналке, фото: Информатор Киев

Всего в городе висит пять таких билбордов, которые будут обновляться ежемесячно. Стоит отметить, что коммунальная служба отобрала только те адреса, которые задолжали больше всех остальных. Самая крупная сумма из списка становит 63 тысячи гривен, в остальных же долги достигают минимум 30, 40 и 50 тысяч.

Примечательно, что тепловики могут использовать для взыскания долга другие законные методы. К примеру, звонить должникам и сообщать о претензиях, высылать инспекторов по их адресам. Если это уже не даст никакого эффекта, то в крайнем случае можно обратиться в суд, который обязует злостного неплательщика  вернуть долг через Государственную исполнительную службу, путем списания денег со счетов должника. Если не будет денежных средств, то может быть описано любое имеющееся имущество. 

Что могут сделать тепловики за неуплату коммунальных услуг, фото: Юрист по недвижимости

Однако законом не предусмотрено оглашения персональных данных на билбордах. Поэтому реакция владельцев квартир, чьи адреса теперь знают все, может быть неоднозначной и они даже могут обратиться в суд. 

Напомним, украинцам рассказали, как вернуть деньги за коммуналку. 

Ранее портал писал, что Кабмин озвучил новые цены на отопление.

Также было сообщение о том, стало известно, кто будет вынужден платить за коммуналку по полной программе. 

Подписывайтесь на наш Twitter